Autonews
ГИБДД Артем Комаров

Новое требование для водителей, тотальные рейды ГИБДД. Автоновости недели

Водителей без страховки начали жестко наказывать, ГИБДД скоро начнет использовать экспресс-тесты, московские инспекторы рассекретили автомобили скрытого надзора, а водители смогут обжаловать штрафы электронно
Фото: Autonews.ru

Водителей без ОСАГО начали жестко наказывать

Инспекторы начали выписывать предписания водителям без ОСАГО с требованием устранить нарушение в течение 10 дней. На первый раз автомобилиста штрафуют на 800 рублей и требуют оформить страховку, а на второй, помимо штрафа, могут и арестовать за неповиновение требованию сотрудника полиции.

Аналогичная схема применяется, когда инспекторы останавливают автомобиль за «глухую» тонировку. Но это нарушение можно устранить непосредственно на месте, а вот с ОСАГО ситуация сложнее.

По закону автовладельцы обязаны страховать риск своей гражданской ответственности, которая может наступить в результате аварии. До 2014 года за езду без автогражданки снимали госномера и штрафовали, а сегодня только штрафуют. При этом за повторное нарушение возможны санкции вплоть до ареста, и суды здесь полностью на стороне полиции.

Водителей без ОСАГО начали наказывать: на первый раз штрафом и предписанием оформить страховку, а на второй раз — вплоть до ареста
Водителей без ОСАГО начали наказывать: на первый раз штрафом и предписанием оформить страховку, а на второй раз — вплоть до ареста (Фото: ИТАР-ТАСС / Сергей Бобылев)

Неповиновение требованию инспектора влечет за собой наложение административного штрафа в размере от 2 до 4 тысяч рублей, либо административный арест на срок до 15 суток, либо обязательные работы на срок от 40 до 120 часов.

ГИБДД устроит водителям тотальные проверки

Этим летом в Госавтоинспекции анонсировали сразу несколько систем, которые позволяют сотрудникам ГИБДД выявлять больше нарушителей на дорогах — тех, кто превышает скорость, игнорирует знаки, ездит с тонировкой, садится за руль в состоянии алкогольного опьянения и так далее.

К примеру, в ведомстве рассказали о предстоящих экспресс-проверках на алкоголь. В отличие от традиционных алкотестеров, экспресс-тесты позволяют гораздо быстрее сказать, есть ли в организме водителя алкоголь, и если есть, его отправляют проходить традиционный алкотестер, а если нет, то он может спокойно ехать дальше. Это сэкономит время и позволит инспекторами проверять больше автомобилистов.

Водителям устроят тотальные проверки на экспресс-тестах, которые помогают поймать больше нетрезвых автомобилистов
Водителям устроят тотальные проверки на экспресс-тестах, которые помогают поймать больше нетрезвых автомобилистов (Фото: Autonews.ru)

Другое нововведение заработает в 2022 году — это система «Паутина». Она позволяет сотрудникам ГИБДД получать данные со всех дорожных камер не только в тот момент, когда находящийся в розыске автомобиль нарушает ПДД, а по факту любого проезда под комплексами. Прежде инспекторы могли отслеживать такие машины только после нарушения ими правил. Среди тех, кого может ловить «Паутина», — машины-двойники, транспортные средства с поддельными номерами, угнанные автомобили и так далее.

Кроме того, в ГИБДД рассказали, что стали чаще использовать так называемые скрытые патрули. Это машины без цветографических знаков и мигалок, при этом в них находятся инспекторы и они фиксируют нарушения правил.

В ГИБДД назвали четыре самых важных правила для начинающих водителей

Госавтоинспекция попросила начинающих водителей особенно тщательно соблюдать правила дорожного движения, потому что недавние выпускники автошкол попадают в аварии чаще опытных водителей. В частности, ГИБДД упомянула несколько конкретных случаев: проезд пешеходных переходов, соблюдение скоростного режима, безопасной дистанции, а также езда по дворовым территориям.

ГИБДД рассказала, какие нарушения ПДД чаще всего замечают у новичков: при проезде пешеходных переходов, соблюдении скоростного режима и безопасной дистанции, а также при езде по дворовым территориям
ГИБДД рассказала, какие нарушения ПДД чаще всего замечают у новичков: при проезде пешеходных переходов, соблюдении скоростного режима и безопасной дистанции, а также при езде по дворовым территориям (Фото: Станислав Красильников / ТАСС)

В ведомстве отметили, что недостаточно просто уметь управлять автомобилем — нужно держать дорожную обстановку под контролем, чтобы вовремя суметь среагировать на изменения.

«Начинающий водитель может хорошо знать теорию и владеть механическими навыками управления, но у него не сформированы навыки правильного прогноза дорожной ситуации и умения справляться с ней. Нехватка опыта и знаний как поступить в различных дорожных ситуациях приводят к дорожно–транспортным происшествия», — отметили в Госавтоинспекции.

В ГИБДД рассекретили автомобиль для скрытого патрулирования дорог

Скрытые патрули стали более популярны — сотрудники ГИБДД используют автомобили без цветографической окраски и мигалок как в городах, так и за их пределами, чтобы выявлять нарушителей ПДД.

На этой неделе московская Госавтоинспекция рассказала, на чем передвигаются инспекторы на севере Москвы, — это серебристые Ford Focus второго поколения с тонированными боковыми стеклами. В салоне нет никакого специального оборудования, кроме радиостанции.

Автомобиль, на котором ездят инспекторы при скрытом патрулировании на севере Москвы
Автомобиль, на котором ездят инспекторы при скрытом патрулировании на севере Москвы (Фото: Autonews.ru)

При этом в остальных районах столицы автомобили скрытого надзора могут быть и другими. К примеру, как скрытая патрульная машина работает и седан BMW 5-Series, модификация 530d xDrive с 3,0-литровым дизельным двигателем на 249 л.с.

Осенью жизнь российских водителей круто изменится:

В ближайшие недели в силу вступят сразу несколько важных изменений для автомобилистов. В частности, изменятся правила покупки машин с пробегом, заработает реформа техосмотра и станет возможно обжаловать штрафы электронно.

22 августа ОСАГО отвяжут от техосмотра

С начала весны водители проходят технический осмотр по более суровым правилам — с фотографированием автомобилей и привязкой этих снимков к геолокации. Это значит, что купить карту в интернете больше не получится.

22 августа вступит в силу еще одно изменение — теперь для получения страховки не обязательно проходить техосмотр. Саму процедуру все равно нужно будет проходить, однако для получения ОСАГО она больше не требуется.

В ближайшие месяцы для российских автомобилистов изменятся правила покупки машин с пробегом, обжалования штрафов и оформления страховки
В ближайшие месяцы для российских автомобилистов изменятся правила покупки машин с пробегом, обжалования штрафов и оформления страховки (Фото: Konstantin Kokoshkin / Global Look Press)

Правила покупки машин с пробегом изменятся

В ближайшие месяцы власти могут изменить порядок покупки б/у-автомобилей, сделав процесс быстрее и безопаснее. Договор можно будет оформить с помощью онлайн-сервиса на портале госуслуг.

«В приложении бесплатно создается электронная подпись пользователя, которая хранится в защищенной и безопасной инфраструктуре электронного правительства. Установить приложение и получить электронную подпись пользователь сможет менее, чем за три минуты», — отметили в Минцифры.

1 сентября станет возможно обжаловать штрафы электронно

С начала осени автомобилисты смогут обжаловать штрафы электронно на портале госуслуг. Раньше для этого им приходилось идти в отделение по месту нарушения или отправлять заказные письма «Почтой России» — первое неудобно и отнимает много времени, а второе по стоимости сопоставимо с оплатой штрафа по скидкой.

Теперь оспорить постановление можно будет удаленно. Это сэкономит время и силы как автомобилистам, так и сотрудникам Госавтоинспекции.