Autonews
Новости Ярослав Гронский

СМИ узнали о выпуске первого экземпляра самого дешевого электрокара Tesla

В Китае собрали первый прототип нового электрического хэтчбека Tesla, стоимость которого составит $25 тыс.

Компания Tesla выпустила в Китае первый прототип совершенно нового компактного электрокара, который станет самой дешевой моделью в линейке американской марки. Об этом сообщает издание Teslarati со ссылкой на источник в КНР.

По предварительным данным, Tesla уже достигла соглашения со всеми основными поставщиками компонентов и теперь активно занимается оборудованием производственных линий для новой модели, серийный выпуск которой может стартовать уже в конце нынешнего года.

Как ожидается, новинка может получить название Model 2 или Model Q. Впервые о доступном электрокаре Tesla заговорили в начале 2020 года, когда американцы опубликовали у себя на сайте дизайн-скетч неизвестной модели. Тогда сообщалось, что компания планирует создать компактный электрический хэтчбек, который будут выпускать в Китае, но при этом отправят и на глобальный рынок.

В сентябре того же года разработку относительно доступного электромобиля стоимостью около 25 тыс. долларов подтвердил глава Tesla Илон Маск. В частности, предприниматель отметил, что выпуск такой модели теперь стал возможен благодаря существенному снижению себестоимости батарей. Так, за 13 лет существования Tesla смогла снизить стоимость производства аккумуляторов примерно на 50%, тогда как их емкость увеличилась в несколько раз.

Новости 27 января 2020 Tesla займется разработкой автомобилей специально для Европы
Новости 23 сентября 2020 Илон Маск пообещал выпустить доступную Tesla за $25 тыс.

По словам Маска, новинку оснастят батареями нового типа, которые позволят проехать без подзарядки до 320 км, а также инновационной электромеханической трансмиссией. Кроме того, Маск подчеркнул, что новая модель получит систему автоматического управления.

По неофициальным данным, у новой модели Tesla будет две разные версии: для китайского и для европейского рынков. Производство электрического хэтчбека для Европы начнется на предприятии в Берлине в 2023 году.