Autonews
Новости Ярослав Гронский

В ГИБДД напомнили о штрафах и лишении прав за непропуск скорой помощи

За отказ предоставить преимущество на дороге спецавтомобилям со включенными проблесковыми маячка водителя могут лишить прав на один год
Фото: РБК

ГИБДД напоминает водителям об ответственности, предусмотренной за отказ предоставить преимущество на дороге спецавтомобилям со включенными проблесковыми маячками синего цвета. Об этом пишет пресс-служба Госавтоинспекции.

«Водители транспортных средств обязаны принимать все меры для обеспечения беспрепятственного проезда автомашин экстренных служб, передвигающихся с включенными маячками синего цвета и звуковыми сигналами. К ним относятся транспортные средства полиции, «скорой помощи», МЧС», — уточняют в ГИБДД.

За непредоставление преимущества таким автомобилям предусмотрен административный штраф в размере от 3 тыс. до 5 тыс. руб., либо лишение водительских прав скором от трех месяцев до одного года.

Новости 26 июля Скрытые патрули ГИБДД, новый Cerato для России и другое. Автоновости дня
Новости 26 июля В ГИБДД рассказали о наказаниях за оставление места ДТП

Ранее московская ГИБДД подвела первые итоги работы так называемых «скрытых патрулей», когда сотрудники ведомства контролируют дорожную обстановку на автомобилях без специальной цветографической краски. С середины июня 2021 года в столице при помощи таких нарядов было выявлено и пресечено свыше 1,5 тыс. нарушений.

В том числе было зафиксировано 725 случаев нарушений уровня тонировки стекол транспортных средств и 257 случаев управления автомобилями с нестандартными государственными номерами. Кроме того, при помощи инспекторов задержали 44 водителя в состоянии опьянения, зафиксировали 31 случай выезда на встречную полосу движения, а также 155 фактов проезда перекрестков на запрещающий сигнал светофора.

Autonews.ru теперь можно читать и в Telegram.