Autonews
Новости Артем Комаров

Водителям рассказали, как именно помогает ремень безопасности

Даже если в машине работают подушки безопасности, все равно важно пристегиваться. Если этого не сделать, то можно получить серьезные травмы, вылететь из машины через лобовое стекло и даже погибнуть
Фото: Константин Лабунский / Фотобанк Лори

Автомобилистам рассказали, как именно ремень безопасности спасает жизни и здоровье людей. При скорости в 80 км/ч вес человека увеличивается в 80 раз, то есть вероятность получения травм возрастает вместе со скоростью, и именно поэтому важно пристегиваться ремнем.

Дело в том, что при движении транспортного средства все, что находится внутри него, тоже движется. Поэтому при резкой остановке необходимо что-то, что остановит водителя и пассажиров, чтобы те не получили тяжелые травмы. Для этого нужен ремень.

Он призван помочь при любом виде столкновений. К примеру, при лобовом ударе непристегнутый пассажир может разбить головой лобовое стекло и вылететь на дорогу; водитель при этом грудной клеткой и головой бьется об руль и также может вылететь через стекло. Это может привести к сотрясению мозга, другим травмам и даже гибели.

При боковых столкновениях ремень защищает от ударов о боковые стекла и стойки и тоже спасает от вылета из автомобиля.

При лобовых столкновениях риск травмирования снижается в 2 раза, при боковых — в 1,8 раза. Если автомобиль переворачивается, то риск получить травмы или умереть снижается в 5 раз.

Новости 25 июля В ГИБДД объяснили, что будет за неуплату штрафа
Новости 14 июля ГИБДД впервые опубликовала фото штрафа за непристегнутый ремень в регионе

Помимо этого, некоторые водители не пристегиваются ремнями из-за наличия в машине подушек безопасности. Но дело в том, что при столкновении человек вылетает вперед, а подушки отбрасывают его назад — выходит, что риск получения травм только возрастает. То есть смысл подушек есть только в тех случаях, когда человек пристегнут ремнем.

Штраф за непристегнутые ремни — 500 рублей для пассажиров и 1 тысяча рублей для водителя.