Autonews
Новости Дмитрий Александров

ГИБДД впервые опубликовала фото штрафа за непристегнутый ремень в регионе

В Татарстане с 1 июля камеры зафиксировали более 6 тысяч случаев, когда водители не пристегивались ремнем безопасности
Фото: гибдд.рф

ГИБДД Татарстана подтвердила, что в регионе камеры научились фиксировать непристегнутые ремни безопасности. На официальном сайте ведомства появилась фотография с этим нарушением, которое смог определить один из комплексов. Ранее Autonews.ru первым сообщил об этой практике, которая начала распространяться из Москвы в регионы.

«С 1 июля текущего года реализована возможность фиксации в автоматическом режиме нового вида нарушений, а именно нарушений правил применения ремней безопасности. Так, в случае если лица в транспортном средстве не пристегнуты, а данный факт попал под объектив приборов, собственник транспортного средства привлекается к административной ответственности», — объяснили в ведомстве.

В ГИБДД добавили, что на данный момент в регионе камеры уже зафиксировали более 6 тысяч таких нарушений. Как ранее сообщал Autonews.ru, в Татарстане по такой системе начали работать два камеры: одна на трассе М-7 на отрезке из Казани в Уфу, а вторая — на трассе «Казань-Оренбург». В дальнейшем количество таких камер будет расти.

Статьи 12 июля В регионах стали рассылать штрафы за непристегнутый ремень. Подробности
Новости 12 июля Число штрафующих за отсутствие ремня камер в Москве выросло в восемь раз

Штраф за непристегнутый ремень составляет 1000 рублей. Его можно оплатить со скидкой 50% в первые 20 дней после получения постановления. Правила оформления штрафа за ремень такая же, как и в случае превышения скорости. Постановления приходят с каждой камеры, которая зафиксирует это нарушение, и никаких ограничений по количеству «писем счастья» в день нет.

«Использование ремней безопасности снижает вероятность гибели или получения травм при дорожно-транспортных происшествиях для водителя и пассажира переднего сиденья — на 50%, для пассажиров заднего сиденья — на 25%. При опрокидывании пристегнутый ремень безопасности повышает шансы на выживание в пять раз», — привели статистику в Госавтониспекции.

Autonews.ru теперь можно читать и в Telegram.