Autonews
Новости Алина Распопова

Число штрафующих за отсутствие ремня камер в Москве выросло в восемь раз

В Москве количество камер, фиксирующих непристегнутый ремень, выросло с восьми до 62, выяснил Autonews.ru. За полгода автомобилисты получили более 50 тыс. постановлений
Фото: Роман Балаев / ТАСС

В Москве выросло количество дорожных комплексов, которые фиксируют непристегнутые ремни. Если в конце декабря 2020 года в столице работало восемь таких устройств, то сейчас их на дорогах уже 62. Как рассказали Autonews.ru в Центре организации дорожного движения (ЦОДД), за первые полгода 2021 года собственники транспортных средств получили более 50 тыс. постановлений из-за непристегнутого ремня.

Согласно ст. 12.16 КоАП, за непристегнутый ремень безопасности у водителя или пассажиров полагается штраф 1 тыс. руб. Его можно оплатить со скидкой 50% в первые 20 дней после получения постановления.

Как рассказывали в ЦОДД, камеры также легко видят, если без ремня едет пассажир. Однако пока штрафы за это не приходят — наказывают только водителей без ремней. «В ЦОДД технически готовы фиксировать такое нарушение. Дальше вопросы к непосредственным администраторам — ГИБДД. Готовы ли они штрафовать водителей за то, что их пассажиры не пристегнуты», — объяснял заместитель руководителя дирекции фото- и видеофиксации ЦОДД Москвы Егор Чернов.

Фото: Autonews.ru

Дорожные комплексы технически способны распознавать подобные нарушения в условиях плохой видимости — сильного дождя, снега, тумана. Сложнее распознать нарушение в период сумерек — а вот при хорошей освещенности трассы в ночное время суток водитель будет как на ладони. Нейросеть, по словам представителей ЦОДД, не будет формировать материалы, если сомневается в качестве материалов.

Статьи 18 февраля Как не получить штраф с камеры за телефон. Водителям все объяснили
Статьи 12 июля В регионах стали рассылать штрафы за непристегнутый ремень. Подробности

Ранее сообщалось, что фиксировать непристегнутые ремни в автоматическом режиме ГИБДД начала еще в двух регионах. В Татарстане, с 1 июля по такой системе начали работать два камеры: одна на трассе М-7 на отрезке Казань-Уфа, а вторая — на трассе Казань-Оренбург. В конце апреля такой комплекс заработал в Тамбове.

Логика с оформлением штрафа за ремень такая же, как и в случае превышения скорости. Постановления приходят с каждой камеры, которая зафиксирует это нарушение, и никаких ограничений по количеству «писем счастья» в день нет.

Autonews.ru теперь можно читать и в Telegram.