Autonews
Новости Артем Комаров

В ГИБДД объяснили, что будет за неуплату штрафа

Суд может обязать нарушителя оплатить штраф в двукратном размере, отправить под арест или на обязательные работы. При этом арест не подразумевает отмену первоначального штрафа
Фото: МВД-Медиа

Водителям напомнили о том, что неуплата штрафа ГИБДД является административным правонарушением и подлежит дальнейшим санкциям. Памятка об этом появилась на официальном портале Госавтоинспекции.

В случае, если автомобилист не оплачивает наложенный на него штраф за нарушение правил дорожного движения, на него составляют административный протокол. После этого суд может:

  • Обязать автомобилиста оплатить постановление в двукратном размере
  • Отправить под административный арест на срок до 15 суток
  • Отправить на принудительные работы сроком до 50 часов

При этом важно заметить, что наказание в виде ареста не освобождает водителя от уплаты штрафа. Нарушителю в том числе могут ограничить выезд за пределы территории Российской Федерации, если он отказывается платить.

Статьи 26 июля Камеры научатся штрафовать за дистанцию и опасную езду. Как не попасть
Новости 25 июля В России появился новый «мост глупости»

Помимо вышеперечисленных мер, есть еще одна — это временное ограничение действия водительских прав.

«Закон предполагает установление временных ограничений на пользование лицом, в том числе не уплатившим административные штрафы на сумму свыше 10 тысяч рублей, специальным правом в виде приостановления действия предоставленного должнику права управления транспортными средствами — до исполнения требований исполнительного документа в полном объеме либо до возникновения оснований для отмены такого ограничения», — уточнили на сайте ГИБДД.

Если человек нарушает условия временного запрета, то его привлекают к ответственности уже по другой статье. По ней нарушителю грозят принудительные работы либо лишение прав сроком до года.