Autonews
Новости Дмитрий Александров

В ГИБДД рассказали об операции «Джиппинг». Каких водителей это касается

Инспекторы ГИБДД в ходе рейда в горной местности искали внедорожники, оборудованные внештатным оборудованием
Фото: гибдд.рф

Госавтоинспекция Кубани провела новое спецмероприятие под названием «Джипинг». Как рассказали в ведомстве в ходе рейда, инспекторы вели розыск внедорожников, оборудованных внештатным оборудованием. Мероприятие проходило в горной местности Апшеронского района. Чаще всего тюнингованные внедорожники тут используется для перевозки туристов.

В результате полицейским удалось остановить внедорожники УАЗ и ВАЗ 2121. В ходе осмотра у этих машин обнаружилось нештатное оборудование: усиленные бамперы, шноркель, ГБО, дополнительные пороги, LED ходовые огни и раздвоенный выхлоп.

Инспекторы ГИБДД оштрафовали водителей машин на 500 руб. (ч. 1 ст. 12.5 КоАП «Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых эксплуатация транспортных средств запрещена»). Более того, владельцы внедорожников теперь обязаны в течение 10 дней устранить нарушение и предоставить транспортное средство в ГИБДД. Если этого не произойдет регистрация транспортного средства аннулируется.

Новости 13 июля ГИБДД устроила водителям «шоковую терапию»
Новости 11 июля Водителей предупредили о начале «сплошных проверок»

«Автоинспекторы на постоянной основе проводят мероприятия по пресечению нарушений законности перевозки пассажиров транспортными средствами повышенной проходимости», — резюмировали в Госавтоинспекции.

Ранее в ГИБДД напомнили, что установку нештатного оборудования, которое не значится в одобрении типа транспортного средства, необходимо согласовывать с Госавтоинспекцией. Например, это касается: нестандартных бамперов и спойлеров, лебедки, фаркопов и «кенгурятников». Также в список популярных доработок входят: перевод машины на ГБО, модернизация подвески, замена системы выхлопа и оборудование нештатной оптикой.

«Любые изменения в конструкции транспортного средства, которые влияют на безопасность дорожного движения, должны проводиться только с разрешения ГИБДД, а информация о них должна быть внесена в регистрационные документ», — объяснили в ведомстве.

Autonews.ru теперь можно читать и в Telegram.