Autonews
Статьи Екатерина Демишева

Расшифровка спецопераций ГИБДД. Памятка для водителей

«Перевозчик», «Грузовик», «Труба» и «Водитель-алкоголь» — разбираемся, что означают эти и другие названия специальных операций региональных подразделений ГИБДД
Фото: Михаил Метцель / ТАСС
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис

Региональные инспекции ГИБДД с завидной регулярностью проводят различные рейды и спецоперации. То инспектора ловят пьяных водителей, то проверяют документы у грузовых машин, либо штрафуют тех, кто неправильно перевозит детей.

Обычно название мероприятия такого рода носитформальный характер: «Нетрезвый водитель», «Умный пешеход», «Автокресло детям», «Пешеходный переход» или «Вместе за безопасность дорожного движения». Но иногда названия спецопераций отражают креативный подход ГИБДД из регионов. Мы выбрали самые необычные названия важных и серьезных акций, которые проводит дорожная полиция.

«Перевозчик»

Так сотрудники ОГИБДД МО МВД России «Ковернинский» назвали акцию по снижению уровня аварийности на общественном транспорте и соблюдению правил дорожного движения пассажирскими автобусами. Спецоперация прошла с 10 по 12 августа 2020 года на территории Ковернинского и Сокольского районов Нижегородской области. За первый день сотрудники проверили более десяти автомобилей и водителей и выявили самые частые нарушения — управление транспортными средствами с техническими неисправностями.

Фото: Komsomolskaya Pravda / Global Look Press

«Грузовик»

Так ГИБДД Рязанской области назвала профилактическое мероприятие по аварийности с участием грузового транспорта и прицепов к нему. Особенное внимание, судя по названию, инспекторы уделили грузовикам — требования к конструкции и техническому состоянию. Как указано в официальном сообщении на сайте ГИБДД РФ, инспекторы не оставили без внимания и эксплуатацию тахографов, в том числе соблюдение водителями режима труда и отдыха.

Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

«Во дворе безопасно детворе»

Сотрудники ГИБДД города Белокурихи посетили ребят из центра эстетического воспитания. Полицейские провели с детьми профилактическую беседу на тему безопасного поведения на улицах и дорогах. Детям показывали тематические плакаты, разъяснили ПДД для самокатов, велосипедов и мопедов. Детям также предложили поучаствовать в игре на знание дорожных знаков «Как разговаривает улица». Подрастающее поколение также ознакомили с оснащением патрульного автомобиля ГИБДД и предложили детям побыть в роли инспектора ДПС — призвать к порядку участников дорожного движения через громкоговоритель.

Фото: гибдд.рф/r/22

«Бахус», «Группа риска», «Ночь»

Все эти названия даны спецоперациям по поимке пьяных водителей в Нижегородской области. «Всего за прошедший период августа на дорогах города и области выявлено около 400 нетрезвых водителей, в том числе более 50, которые повторно сели за руль в состоянии опьянения. Только за прошедшие выходные сотрудниками ГИБДД было выявлено 108 нетрезвых водителей», — отмечает полковник полиции Александр Азовцев.

Региональная ГИБДД также призвала жителей региона не оставаться в стороне и сообщать в полицию о любителях пьяной езды.

Фото: Autonews.ru

«Труба»

В ходе спецоперации с таким названием были остановлены более 200 автомобилей. Рейд ГИБДД «Павловский» проводился с целью стабилизации аварийности и дорожно-транспортного травматизма, а также профилактики пьяного вождения. Сотрудники Госавтоинспекции проверяли водителей на трезвость и вручали автомобилистам буклеты с информацией о влиянии алкоголя на внимание и восприятие. В ходе спецмероприятия водителей с признаками опьянения не нашли.

Фото: РБК

«Пристегните самого дорогого!»

«Сберечь ребенка на дороге — долг каждого взрослого!» — с таким девизом сотрудники Госавтоинспекции Саратова вышли в рейдовое мероприятие «Пристегни самого дорогого!». Конечно, речь идет о детях и правилах перевозки маленьких пассажиров. Полицейский тормозили автомобили возле крупного торгового центра и проводили разъяснительную профилактическую беседу с родителями. Детям раздавали подарки, а родителям напоминали пункт 22.9 ПДД о перевозке детей в автомобиле с помощью детских удерживающих устройств, которые должны соответствовать росту и весу ребенка. Нарушителям выписывали штрафы — 3000 рублей.

Фото: гибдд.рф/r/64

«Ремень»

«Ремень» — именно так назвали рейд по отлову водителей в Салехарде, которые забывают пристегнуть ремень безопасности. Как показывает статистика региона, эта спецоперация оказалась очень актуальной. За семь месяцев текущего года выявлено 1578 водителей, нарушивших правила применения ремней безопасности. За непристегнутый ремень водителей штрафовали на 1 тысячу рублей.

Фото: twitter.com / umvd_yanao

«Водитель-алкоголь»

Сотрудники ГИБДД города Муравленко провели рейд по отлову пьяных водителей рано утром вместе с представителями прессы. Благодаря сплошной проверке инспекторы нашли водителя иномарки, который управлял машиной в состоянии опьянения. По данным ГИБДД, с начала 2020 года в городе Муравленко выявлено 84 нетрезвых водителя.

Фото: Autonews.ru