Autonews
Новости Артем Комаров

Камеры в Москве начнут передавать данные напрямую инспекторам

Сейчас камеры не передают информацию экипажам ДПС. Когда они начнут это делать, штрафы вырастут: например, за выезд на встречку камера просто оштрафует, а инспекторы могут уже лишить прав
Фото: Зыков Кирилл / АГН «Москва»

Власти Москвы планируют усовершенствовать программное обеспечение камер фото- и видео- фиксации, чтобы с них стало возможно передавать данные на планшеты инспекторов. Об этом в эфире телеканала «Россия 24» рассказал глава столичного управления ГИБДД Александр Быков.

Сейчас комплексы не передают информацию напрямую инспекторам, и сотрудники ГИБДД могут только самостоятельно фиксировать нарушения ПДД и останавливать водителей. Когда Госавтоинспекция модернизирует камеры, инспекторы смогут получать с них информацию на планшеты в режиме реального времени и тут же останавливать нарушителей.

«В ближайшей перспективе мы планируем осуществить модернизацию программного обеспечения центра автоматической фотовидеофиксации. После отладки соответствующего ПО, соответствующая информация с камер фотовидеофиксации уже будет передаваться непосредственно нашим нарядам на маршрутах патрулирования на <...> планшет», — рассказал Быков (цитата по ТАСС).

Новости 4 июля В ГИБДД ничего не знают о штрафе, которым пугали москвичей
Новости 4 июля Система «Паутина» от ГИБДД, огромные штрафы и другое. Автоновости недели

Для автолюбителей это плохие новости, потому что штраф с камер, как правило, меньше того, что могут выписать при остановке сотрудники ГИБДД. К примеру, за выезд на встречную полосу автомобилиста могут лишить прав на несколько месяцев, но только в том случае, если его остановят сотрудники Госавтоинспекции; если штраф ему выпишет камера, то водителя просто оштрафуют.

По плану московских властей, патрульный наряд будет располагаться в 1,5-2 км от камер. Инспекторы будут получать данные и тут же останавливать нарушителей, выцепляя их из потока.