Autonews
Новости Дмитрий Александров

Глава ГИБДД назвал число камер на дорогах России

По словам Михаила Черникова, на дорогах России за водителями следят 21 тыс. камер
Фото: Михаил Почуев / ТАСС

На российских дорогах в данный момент работают более 21 тыс. камер фиксации нарушений правил дорожного движения. Об этом в эфире радиостанции «Милицейская волна» заявил глава Госавтоинспекции Михаил Черников.

По его словам, также в стране насчитывается 26 тыс. рубежей контроля (установленный на треноге измеритель скорости).

Черников подчеркнул, что камеры устанавливают в местах концентрации ДТП и благодаря им удается эффективно снижать аварийность. При этом он заверил, что у ГИБДД нет цели прятать устройства от водителей — каждое из них представлено в системе позиционирования на сайте Госавтоинспекции.

«Если камера устанавливается вне зоны уведомления участника дорожного движения, то это можно обжаловать и довести дело до отмены вынесенного постановления», — добавил Черников.

Статьи 16 июня Два штрафа за минуту: водители жалуются на камеры «одна за другой»
Статьи 15 июня Власти рассказали, когда и где отключают камеры на дорогах. Главное

В 2019 году Владимир Путин потребовал перестать прятать комплексы фиксации нарушений ПДД на опасных участках дорог, так как камеры устанавливаются в первую очередь ради снижения аварийности. После московский Центр организации дорожного движения (ЦОДД) рассекретил адреса всех дорожных камер в городе.

Большая часть камер в столице штрафует не только за скорость: комплексы умеют одновременно следить за движением по выделенным полосам, пересечением сплошной линии разметки, поворотом из чужого ряда, проездом на красный свет и непропуском пешеходов.

Кроме этого, не так давно дорожные камеры научились фиксировать сразу несколько новых нарушений. Например, комплексы с прошлого года умеют штрафовать за непристегнутый ремень безопасности и разговор по телефону за рулем. Нарушение распознают при помощи нейросети и Big Data, после чего камера делает снимок и отправляет его на обработку. За непристегнутый ремень предусмотрен штраф в 1 тыс. руб., а за использование телефона — 1,5 тыс. руб.

Autonews.ru теперь можно читать и в Telegram.