Autonews
Новости Ярослав Гронский

Путин ужесточил наказание для пьяных водителей

Президент России подписал закон, увеличивающий размер штрафа и тюремного срока за повторную пьяную езду
Фото: Алексей Дружинин / пресс-служба президента РФ / ТАСС

Президент России Владимир Путин подписал закон, ужесточающий наказание за повторное управление автомобилем в нетрезвом виде. Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Поправки вносятся в статью 264.1. УК РФ, предусматривающую уголовное наказание для водителей, которые ранее привлекались к ответственности за пьяную езду. Прежняя редакция предусматривала штраф в размере 300 тыс. руб., либо лишение свободы сроком от одного до двух лет, если автомобилиста уже наказывали за такое же нарушение, или он имел судимость за ДТП в нетрезвом виде, повлекшее травмы или гибель людей.

В соответствии с поправками теперь максимальный срок заключение увеличивается до трех лет, а штраф вырастает с 300 тыс. до 500 тыс. рублей. Кроме того, предусмотрены исправительные или принудительные работы сроком до двух лет, либо ограничение свободы до трех лет. Плюс ко всему осужденному могут запретить занимать определенные должности в течение шести лет.

Новости 1 июля ГИБДД получит приборы для моментального определения пьяных водителей
Новости 11 июня ГИБДД составила антирейтинг нетрезвых водителей по возрасту

В четверг, 1 июля, стало известно, что сотрудники ГИБДД уже в следующем году получат новые приборы, которые позволят моментально определять пьяных водителей. Как отметил глава Госавтоинспекции Михаил Черников новый прибор умеет определить пары алкоголя по выдыхаемому воздуху.

Если устройство их не обнаружит, водителя освободят от прохождения медицинского освидетельствования. Черников заметил, что такие приборы уже активно применяются в зарубежных странах.

Autonews.ru теперь можно читать и в Telegram.