Autonews
Новости Дмитрий Александров

ГИБДД получит приборы для моментального определения пьяных водителей

Новый прибор умеет определять наличие паров алкоголя, а при их отсутствии освободит водителя от прохождения медицинского освидетельствования
Фото: Autonews.ru

Сотрудники ГИБДД получат новые приборы, которые смогут моментально определять пьяных водителей. Такое оборудование пополнит арсенал инспекторов Госавтоинспекции уже в следующем году. Об этом заявил глава ГИБДД Михаил Черников в эфире радио «Милицейская волна»

«Мы в рамках реализации национального проекта уже в следующем году увидим средства индикации, которые позволяют моментально индексировать водителей с признаками опьянения. Мы сможем такие приборы закупить и поставить на вооружение», — объяснил Черников.

По словам главы Госавтоинспекции, новый прибор умеет определить пары алкоголя по выдыхаемому воздуху. Если устройство их не обнаружит, водителя освободят от прохождения медицинского освидетельствования. Черников заметил, что такие приборы уже активно применяются в зарубежных странах.

Новости 30 июня ГИБДД составила антирейтинг округов Москвы по числу «пьяных» аварий
Статьи 9 июня Новый штраф для водителей: до 500 тыс. рублей и лишение свободы

«Если водитель без признаков опьянения, то он может спокойно продолжить движение, не погружаясь в систему медицинского освидетельствования, потому что это продолжительный процесс», — добавил глава ГИБДД.

По данным ведомства, всего за первую половину нынешнего года в России были задержаны более 220 тысяч водителей в состоянии алкогольного опьянения. Из них 27 тысяч автомобилисты попали за рулем в пьяном виде повторно.

На данный момент за езду в нетрезвом состоянии водителей наказывают лишением права управления транспортным средством на срок от полутора до двух лет, а также штрафом в размере 30 тыс. рублей. То же наказание предусмотрено и за передачу управления нетрезвому водителю.

Autonews.ru теперь можно читать и в Telegram.