Autonews
Новости Дмитрий Александров

ГИБДД составила антирейтинг округов Москвы по числу «пьяных» аварий

Наибольшее количество дорожных аварий с участием пьяных водителей зафиксировали на территории Северного округа столицы
Фото: Autonews.ru

В Москве в 2021 г. чаще всего аварии с участием нетрезвых водителей происходили в Северном административном округе. За пять месяцев тут зафиксировали 17 таких ДТП. Эта цифра на 6% ниже показателей за аналогичный период прошлого года. Об этом сообщает официальный сайт ГИБДД.

На втором месте антирейтинга — Восточный и Южный округа. В каждом из них с начала года произошло по 16 «пьяных» аварий. По данным ГИБДД, это на 36% и 24% меньше, чем в 2020 году.

Далее идет Юго-западный округ, где с начала года насчитали 15 ДТП с участием нетрезвых водителей (- 12% по сравнению с прошлым годом). В Западном и Юго-восточном округах в 2021 г. произошло по 14 таких аварий (снижение показателей на 13% и 30%). Наконец в Северном-восточном округе зафиксировали 13 «пьяных» ДТП, что на 19% ниже, чем в прошлом году.

«Наименее аварийными, по итогам проведенного анализа, стали Троицкий, Новомосковский и Зеленоградский административные округа — по 3 ДТП в каждом округе», — добавили в ведомстве.

Новости 11 июня ГИБДД составила антирейтинг нетрезвых водителей по возрасту
Статьи 9 июня Новый штраф для водителей: до 500 тыс. рублей и лишение свободы

Всего в 2021 году в Москве инспекторы остановили 4873 водителя в состоянии опьянения, еще 4540 автомобилистов отказались от прохождения медицинского освидетельствования.
 

Ранее ГИБДД составила антирейтинг нетрезвых водителей по возрасту, проанализировав данные по «пьяным» авариям за 2019, 2020 и первые пять месяцев 2021 года. В ведомстве выяснили, что чаще всего участниками таких ДТП становятся водители в возрасте от 30 до 35 лет. На втором месте идут пьяные водители в возрасте 25-30 лет, а на третьем — 35-40 лет. На четвертой позиции расположились автомобилисты в возрасте от 20 до 25 лет, а замыкают пятерку антирейтинга люди старше 40, но моложе 45 лет.
 

В июне нынешнего года депутаты Госдумы одобрили в третьем, финальном чтении законопроект, ужесточающий наказание для водителей за повторное управление автомобилем в нетрезвом виде. Изменения вносятся в статью 264.1 Уголовного кодекса. Речь идет о водителях, которые имеет судимость за «пьяное» ДТП с серьезными последствиями — тяжким вредом здоровью или смерти — и вновь сели за руль нетрезвыми.

Теперь такие нарушители-рецидивисты могут отправиться в тюрьму на срок до трех лет. До этого закон предусматривал лишение свободы на срок до двух лет за повторную пьяную езду. Кроме этого, штраф для нарушителей-рецидивистов увеличивается с нынешних 300 тыс. руб. до 500 тыс. рублей.

Autonews.ru теперь можно читать и в Telegram.