Autonews
Статьи Артем Комаров

Изменения с 1 июля, как покупать ОСАГО и другое. Автоновости недели

В Госавтоинспекции объяснили важные изменения для водителей, для покупки ОСАГО ввели новые правила, порядок ввоза машин из-за границы ужесточили, а московские водители перестали получать штрафы
Фото: РБК

В ГИБДД объяснили 5 важных изменений для водителей

В начале июня автомобилисты обсуждали законопроект Министерства внутренних дел. В документе ведомство регламентировало порядок действий сотрудников ГИБДД при остановке водителей, при необходимости взять их автомобиль, при получении от них документов с деньгами внутри и так далее.

В Госавтоинспекции отметили, что так как этот проект закона вызывает высокий интерес у СМИ, его нужно пояснить. В ГИБДД подчеркнули, что все положения нового законопроекта основаны на уже существующих нормах и правилах.

Например, при скрытом патрулировании инспекторы и сегодня могут не одеваться в служебную одежду, но при этом не имеют права останавливать нарушителей; а в форме они могут останавливать их даже при условии, что передвигаются на машине без опознавательных знаков.

Другое правило — о возврате владельцу любых документов, если в них что-то вложено — также есть в действующих нормах. Разница лишь в том, в действующих законах инспекторам запрещено принимать от водителей любые вещи помимо документов, а в новых запретят принимать даже паспорта с вложенными в них бумагами и в обложке.

В ГИБДД объяснили несколько важных изменений для водителей
В ГИБДД объяснили несколько важных изменений для водителей (Фото: Сандурская Софья / АГН «Москва»)

Еще одно изменение, которое готовят в МВД, касается звонков родственникам при ДТП и задержаниях. Новый закон расширит круг лиц, которым можно звонить в этих случаях.

«Техосмотр не отменяется». Как покупать ОСАГО по новым правилам

Совфед принял закон, который отвязывает покупку страховки ОСАГО от прохождения техосмотра. Новые правила начнут действовать с 22 августа 2021 года. Причин для принятия такого закона несколько: автомобилисты, как правило, и так добросовестно следят за своими машинами, к тому же, станций техобслуживания на всех не хватает — к этим пунктам ввели жесткие требования, и теперь они в дефиците.

При этом за отсутствие бланка о проведенном техническом осмотре водителей по-прежнему будут штрафовать, так что сам по себе техосмотр не отменен, а просто отвязан от полиса ОСАГО. Диагностические карты, срок действия которых заканчивается в промежутке с 1 февраля по 30 сентября 2021 года, автоматически продлили на полгода (но на срок не менее, чем до 1 октября 2021 года).

Получение полиса ОСАГО отвязали от прохождения техосмотра. При этом сам техосмотр не отменили
Получение полиса ОСАГО отвязали от прохождения техосмотра. При этом сам техосмотр не отменили (Фото: Кирилл Зыков / АГН «Москва»)

Всем остальным нужно проходить техосмотр по новым правилам уже сейчас: с фотографированием автомобиля и занесением данных в подконтрольную МВД автоматизированную систему.

Подержанные автомобили ждут жесткие проверки: что изменится с 1 июля

Покупателям подержанных иномарок при ввозе машин в РФ запретят проходить проверку дистанционно по фотографиям. Это же касается и внесения в конструкцию изменений. Введение таких правил связано с вступлением в силу нового ГОСТа.

Сейчас документы на регистрацию ввезенного автомобиля и на внесение в его конструкцию изменений можно подавать удаленно, а визуальную проверку эксперты проводят с помощью фотографий. Теперь владельцев таких автомобилей обяжут приезжать в спецлаборатории. Власти объясняют это тем, что каждая десятая машина оказывается «утопленником», битой или «конструктором», а выдают ее за исправную. Эти транспортные средства небезопасны, и с 1 июля они не смогут пройти проверку.

Подержанные автомобили из-за рубежа ждут жесткие проверки
Подержанные автомобили из-за рубежа ждут жесткие проверки (Фото: alyans-auto.ru)

В Росстандарте обещают, что система станет удобнее для водителей, поскольку данные из электронного свидетельства о безопасности конструкции ТС автоматически перенесутся в электронный ПТС. Раньше на это требовалось не менее суток.

В России будут работать девять таких лабораторий: в Калининграде, Санкт-Петербурге, Москве, Красноярске, Благовещенске, Челябинске, Нижнем Новгороде и Ростове-на-Дону.

Водители перестали получать штрафы ГИБДД в Москве

Московские автомобилисты перестали получать бумажные и электронные постановления об административных правонарушениях, а некоторым приходят квитанции, но нельзя проверить фотографии. При этом камеры продолжают работать в штатном режиме и штрафовать нарушителей.

Как выяснил Autonews.ru, в системе оформления штрафов ГИБДД произошел сбой. Из-за него многие штрафы просто не выписываются, а другие приходят водителям без фотографий. В Ассоциации производителей дорожных камер «Око» ответили, что предметных комментариев давать на этот счет не могут, однако уточнили, что выписать штраф без фотодоказательства «просто невозможно».

«Скорее всего, оригинальные фото и видеоматериалы хранятся в ЦАФАПе. Сбой мог произойти на этапе передачи информации в информационную систему Госуслуг или Почту России, которая распечатывает и отправляет постановления. Если водитель не уверен в совершении правонарушения и хочет ознакомиться с фото материалами, ему следует обратиться в ЦАФАП и запросить необходимую информацию», — сообщили в ассоциации.

Московские водители рассказали, что перестали получать штрафы за нарушение ПДД. При этом сами штрафы продолжают выписывать
Московские водители рассказали, что перестали получать штрафы за нарушение ПДД. При этом сами штрафы продолжают выписывать (Фото: Konstantin Kokoshkin / Global Look Press)

Юристы советуют автомобилистам, которым пришли постановления без фотографий, запросить копию постановления на сейте ГИБДД.

В ГИБДД рассказали, за какими водителями особенно следят

Инспекторы особенно следят за водителями, передвигающимися с номерами других регионов. Дело в том, что летом на федеральных трассах появляется большое количество автомобилистов, которые едут на отдых и не очень хорошо знают дорогу, по которой двигаются. Следовательно, они не всегда знают, как себя вести в той или иной дорожной ситуации и могут проявить излишнюю самонадеянность и уверенность.

В Госавтоиснпекции рассказали, что особенно следят за водителями с номерами других регионов
В Госавтоиснпекции рассказали, что особенно следят за водителями с номерами других регионов (Фото: ГИБДД)

«В связи с этим сотрудники Госавтоинспекции особое внимание уделяют данной категории участников дорожного движения и проводят с ними профилактические беседы, призывая не терять бдительность и сознательность находясь за рулем», — сообщили в ГИБДД.