Autonews
Новости Ярослав Гронский

Сотрудникам ГИБДД запретят использовать телефоны остановленных водителей

В МВД разъяснили некоторые положения проекта о скрытом патрулировании по надзору за соблюдением правил дорожного движения
Фото: Autonews.ru

Сотрудникам Госавтоинспекции будет запрещено пользоваться мобильными телефонами водителей при проверке документов, за исключением экстренных ситуаций. Об этом говорится на сайте МВД в разъяснении к проекту приказа о так называемом «скрытом надзоре».

«Дополнительно введена норма, запрещающая сотрудникам пользоваться средствами связи участников дорожного движения, за исключением случаев, не терпящих отлагательства», — отмечено в документе.

Там также указано, что водители обязаны передавать документы инспекторам без обложек, а «сотрудникам запрещается принимать материальные ценности, какие-либо вещи, предметы или документы, не требующиеся для выполнения административных действий». При этом в МВД подчеркивают, что данные нормы уже закреплены в действующем регламенте.

В начале июня Министерство внутренних дел опубликовало законопроект, в соответствии с которым сотрудникам ГИБДД при скрытом патрулировании разрешат отслеживать, в том числе и разговоры по телефону.

Статьи 7 июня МВД подготовило изменения в работе инспекторов. Что нужно знать водителям
Новости 12 июня ГИБДД будет отслеживать разговоры за рулем при скрытом надзоре в потоке

Среди других положений этого законопроекта можно отметить четкий список неисправностей, при которых автомобилисту будет запрещено продолжать движение. В частности, в список вошли неработающее рулевое управление, отказавший стеклоочиститель со стороны водителя (в дождь и снег) и отказавшее сцепление.

Кроме того, в ведомстве объяснили, когда инспекторы смогут взять у граждан автомобиль. Если не считать погоню за преступниками, которая должна осуществляться исключительно на служебной машине, то сотрудникам ГИБДД разрешат забирать автомобиль почти в любых случаях — отказывать нельзя. Правда, дорожным полицейским необходимо будет объяснить причину и указать маршрут следования.

Autonews.ru теперь можно читать и в Telegram.