Autonews
Новости Артем Комаров

ГИБДД будет отслеживать разговоры за рулем при скрытом надзоре в потоке

На прошлой неделе МВД подготовило законопроект, планируя разрешить скрытым патрулям отслеживать использование водителями телефона за рулем. В ведомстве отметили, что инспекторы смогут фиксировать нарушение визуально
Фото: Autonews.ru

На прошлой неделе Министерство внутренних дел опубликовало законопроект, в соответствии с которым сотрудникам ГИБДД при скрытом патрулировании разрешат отслеживать в том числе и разговоры по телефону. Скрытый надзор — не новость для российских дорог, но прежде инспекторы в основном фиксировали выезд на встречную полосу.

Если проект закона примут, то скрытые патрули смогут штрафовать автомобилистов за разговоры по телефону. Агентство ТАСС со ссылкой на начальника Научного центра безопасного дорожного движения МВД России Дмитрия Митрошина сообщает, что инспекторы будут определять разговоры по телефона «визуально».

«Могут зафиксировать, сфотографировать или снять на видео. В принципе, визуально, конечно», — сказал он.

Статьи 7 июня МВД подготовило изменения в работе инспекторов. Что нужно знать водителям
Новости 6 июня В МВД объяснили, когда инспекторы могут взять у граждан машину

Среди других положений этого законопроекта можно отметить четкий список неисправностей, при которых автомобилисту будет запрещено продолжать движение. В частности, в список вошли неработающее рулевое управление, отказавший стеклоочиститель со стороны водителя (в дождь и снег) и отказавшее сцепление.

Кроме того, в ведомстве объяснили, когда инспекторы смогут взять у граждан автомобиль. Если не считать погоню за преступниками, которая должна осуществляться исключительно на служебной машине, то сотрудникам ГИБДД разрешат забирать автомобиль почти в любых случаях — отказывать нельзя. Правда, дорожным полицейским необходимо будет объяснить причину и указать маршрут следования.