Autonews
Статьи Артем Комаров

МВД подготовило изменения в работе инспекторов. Что нужно знать водителям

Autonews.ru ознакомился с законопроектом, который подготовило ведомство. В работу сотрудников ГИБДД внесут несколько важных изменений
Фото: Зыков Кирилл / АГН «Москва»

Министерство внутренних дел подготовило законопроект о том, как сотрудники Госавтоинспекции должны следить за соблюдением правил дорожного движения. На опубликованный документ обратил внимание «Коммерсант». Autonews.ru ознакомился с проектом приказа и определил главные нововведения.

Неисправности, при которых водитель обязан остановиться:

Водителей планируют обязать останавливаться при появлении любой из следующих неисправностей:

  • поломка тормозной системы
  • неработающее рулевое управление
  • отказавшее сцепление
  • негорящие фары или задние габаритные огни в темное время суток или в условиях недостаточной видимости
  • сломанный стеклоочиститель со стороны водителя во время дождя или снегопада

<p>Власти составили список неисправностей, при которых водитель обязан остановиться.</p>
Власти составили список неисправностей, при которых водитель обязан остановиться. (Фото: Сандурская Софья / АГН «Москва»)

При обнаружении любой из этих поломок автомобилистам запретят продолжать движение, пока они не устранят неисправности. Или до момента изменения погодных условий, если речь идет, например, о стеклоочистителях.

Если у водителя нет возможности устранить поломку, то он должен будет доехать, соблюдая правила предосторожности, до ближайшего места остановки или стоянки.

Скрытым патрулям разрешат фиксировать разговоры по телефону

Сотрудники Госавтоинспекции, выезжая на проверки в рамках так называемого скрытого надзора, смогут фиксировать не только опасное вождение, но и разговоры по телефону.

<p>Скрытым патрулям разрешат фиксировать разговоры по телефону.</p>
Скрытым патрулям разрешат фиксировать разговоры по телефону. (Фото: Autonews.ru)

Инспекторам разрешено патрулировать дороги на автомобилях без цветографических схем, однако эти машины все равно должны значиться на балансе ГИБДД — на собственных транспортных средствах это делать запрещено. При этом сотрудники ведомства смогут сами выбирать, носить или не носить форменную одежду. Разница только в том, что без формы они не смогут самостоятельно останавливать нарушителей, а если полицейские будут в форме, то такое право у них будет.

В тексте документа уточняется, что именно смогут фиксировать сотрудники ГИБДД: «… в том числе фактов опасного вождения, выезда в нарушение правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, превышения установленной скорости движения, нарушений правил проезда перекрестков, пешеходных переходов, правил пользования телефоном водителем транспортного средства и иных».

В полиции определили случаи, когда инспекторы могут остановить машину

В этом плане проект приказа практически не несет в себе никаких изменений. Сотрудники ГИБДД смогут останавливать автомобили в случае, если зафиксировали с помощью приборов нарушение.

<p>В полиции определили случаи, когда инспекторы могут остановить машину.</p>
В полиции определили случаи, когда инспекторы могут остановить машину. (Фото: Артем Геодакян / ТАСС)

Кроме того, в список попали такие случаи, при которых инспекторы имеют право остановить машину:

  • ориентировка
  • сведения автоматизированных информационных систем
  • данные об использовании машины в незаконных целях
  • основания полагать, что автомобиль разыскивается
  • опрос водителя или пассажиров об обстоятельствах ДТП или нарушений ПДД
  • привлечение водителя и пассажиров в качестве понятых
  • в целях оказания помощи другим водителям или полицейским
  • для обеспечения беспрепятственного проезда для автомобилей скорой помощи или других спецслужб
  • в рамках профилактических рейдов
  • из-за угрозы безопасности движению
  • в целях проверки документов

В МВД объяснили, когда инспекторы могут взять у граждан машину

Согласно тексту документа, инспекторы могут взять у граждан автомобиль для любых целей, если это не погоня — преследовать нарушителей разрешено только на патрульной машине со специальными световыми и звуковыми сигналами.

При обращении к водителю сотрудник ГИБДД должен сообщить ему цель использования транспортного средства и маршрут следования. Отказывать инспектору нельзя, но можно остаться за рулем, если нет оснований для отстранения владельца машины от управления.

<p>В МВД объяснили, когда инспекторы могут взять у граждан машину.</p>
В МВД объяснили, когда инспекторы могут взять у граждан машину. (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

«Сотрудник, воспользовавшийся транспортным средством, по просьбе водителя выдает ему справку или делает запись в путевом листе с указанием продолжительности поездки, пройденного расстояния, своей фамилии, должности, номера служебного удостоверения, наименования подразделения Госавтоинспекции (строевого подразделения ДПС)», — уточняют авторы законопроекта.

Инспекторов обяжут возвращать водителям документы, в которые вложены деньги

Сотрудников ГИБДД планируют обязать возвращать автомобилистам документы в том случае, если в них вложены деньги или любые другие предметы.

«Если документ передается вместе с деньгами, ценными бумагами, какими-либо предметами, необходимо вернуть документ гражданину и предложить владельцу передать документ без денег, ценных бумаг и предметов», — сказано в законопроекте.

Новости 6 июня Скрытым патрулям разрешат фиксировать разговоры по телефону
Новости 6 июня В МВД объяснили, когда инспекторы могут взять у граждан машину

Помимо этого, инспекторам разрешено принимать документы от водителей только тогда, когда они без обложек и прочих удерживающих устройств. В МВД подчеркивают, что сотрудники Госавтоинспекции должны обращаться с документами аккуратно и не делать в них записей.