Autonews
Новости Артем Комаров

В МВД объяснили, когда инспекторы могут взять у граждан машину

Инспекторы не смогут взять автомобиль для преследования преступников. В остальных случаях водители должны отдать машину, но после того как сотрудник ГИБДД расскажет цели и маршрут поездки
Фото: Михаил Метцель / ТАСС

Министерство внутренних дел разработало законопроект, в соответствии с которым инспекторы в определенных случаях смогут использовать автомобили граждан. Это следует из проекта приказа, опубликованного на портале нормативно-правовых актов.

В тексте документа отмечается, что если сотруднику ГИБДД понадобился автомобиль, то он должен обратиться к водителю и в первую очередь сообщить цель использования, а затем — маршрут следования. При этом в случае отказа владельцу машины грозит предусмотренная законодательством «ответственность за невыполнение данного требования».

Отдельно подчеркивается, что инспекторы не могут взять у автомобилистов их транспортные средства для преследования преступников — это возможно только на патрульной машине со специальными световыми и звуковыми сигналами.

«Сотрудник, воспользовавшийся транспортным средством, по просьбе водителя выдает ему справку или делает запись в путевом листе с указанием продолжительности поездки, пройденного расстояния, своей фамилии, должности, номера служебного удостоверения, наименования подразделения Госавтоинспекции (строевого подразделения ДПС)», — говорится в тексте проекта приказа.

При этом за рулем машины может остаться и сам его владелец, если нет оснований для его отстранения от управления.

Новости 6 июня Неисправности, при которых водитель обязан остановиться. Список
Новости 6 июня Скрытым патрулям разрешат фиксировать разговоры по телефону

В тексте законопроекта также описаны и поломки, с которыми водители не могут продолжать движение. К таким относятся:

  • неисправности рабочей тормозной системы;
  • не работающее рулевое управление;
  • отказавшее сцепление;
  • негорящие фары или задние габаритные огни в темное время суток или в условиях недостаточной видимости;
  • сломанный стеклоочиститель со стороны водителя во время дождя или снегопада.