Autonews
Новости Артем Комаров

Скрытым патрулям разрешат фиксировать разговоры по телефону

Инспекторы могут работать на машинах без опознавательных знаков, при этом фиксировать все нарушения ПДД: выезд на встречку, превышение скорости, отказ пропустить пешехода и так далее. В том числе и телефонные разговоры
Фото: Autonews.ru

При выездах в рамках скрытого патрулирования сотрудники ГИБДД смогут фиксировать не только опасное вождение, но и разговоры по телефону. Об этом написано в проекте приказа МВД, который пока находится на обсуждении.

Как писал Autonews.ru, скрытые надзоры работают во всех регионах России. Инспекторы выезжают на патрулирование на автомобилях без специальной цветографической схемы и ведут видеосъемку. Если в поле их зрения попадают водители, которые нарушают правила — например, выезжают на встречную полосу, — то сотрудники ГИБДД передают информацию об автомобиле на ближайший пост ДПС. Там нарушителей останавливают, а приезжающий следом патрульный автомобиль уже готов предоставить доказательства.

Согласно проекту приказа, инспекторы обязаны использовать для патруля исключительно транспортные средства ГИБДД. Они не могут ездить на своих машинах. Им разрешено не носить форменную одежду, однако в этом случае у них не будет права останавливать автомобили; если они будут в форме, то могут останавливать водителей даже находясь в автомобиле без опознавательных знаков.

Новости 6 июня Неисправности, при которых водитель обязан остановиться. Список
Новости 5 июня ГИБДД начала усиленно искать машины с нечитаемыми номерами

В тексте документа уточняется, что сотрудники ГИБДД смогут фиксировать как превышение скорости и выезд на встречную полосу, так и разговоры по телефону. Речь идет о любых нарушениях, «способствующих совершению ДТП».

«… в том числе фактов опасного вождения, выезда в нарушение правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, превышения установленной скорости движения, нарушений правил проезда перекрестков, пешеходных переходов, правил пользования телефоном водителем транспортного средства и иных», — сказано в тексте проекта приказа.