Autonews
Статьи Екатерина Демишева

Техосмотр 2021: проходить или нет, как без него купить ОСАГО и другое

Добровольный технический осмотр, отвязка диагностической карты от ОСАГО и проверка экологичности автомобилей — реформа техосмотра стремительно меняет вектор. Разбираемся в тонкостях новых предложений
Фото: Елена Пальм / ИТАР-ТАСС

Реформу обязательного техосмотра продолжают менять уже после ее вступления в законную силу в марте 2021 года. Сначала правительство ввело отсрочку для водителей, чьи диагностические карты заканчиваются после 1 февраля. Теперь МВД выступило с предложением отменить обязательность процедуры для личного автотранспорта. Разбираемся, что вообще происходит.

Что предлагает МВД

Глава ГИБДД России Михаила Черников посчитал, что добровольный техосмотр должен быть для легковых автомобилей, которые не участвуют в перевозках грузов и пассажиров. А вот такси, автобусы, грузовики и машины предприятий и организаций продолжать проходить технический осмотр в аккредитованных центрах в обязательном порядке. МВД предлагает внести соответствующие изменения в законы «О техническом осмотре» и «О безопасности дорожного движения».

Статьи 4 июня «Это полный бардак». Системе техосмотра предсказали новый коллапс
Статьи 9 апреля Техосмотр-2021: водителей предупредили о мошенниках с липовыми картами

«Автомобилисты сами заинтересованы в исправности своей машины и должны проходить техосмотр добровольно. Новый механизм позволит сотрудникам ГИБДД сосредоточиться только на проверках исправности автомобилей, которые участвуют в перевозках. Сейчас многие водители оплачивают и проходят техосмотр только для того, чтобы оформить полис ОСАГО. При этом, не редко машина не проходит реальную диагностику», — пояснил Черников.

Почему техосмотр хотят отменить

После предложения МВД в автомобильной отрасли поднялась волна споров. Одни поддержали идею правоохранителей и выступили за облегчение жизни водителей, другие высказались категорически против такого решения, сославшись на обязательные для России международные конвенции.

Глава Национального союза автомобилистов Антон Шапарин озвучил отсутствие возможности для государства провести реформу техосмотра на текущем этапе. Эксперт также выразил недоумение в отношении юридического оформления такой инициативы, учитывая международные обязательства.

Фото: ИТАР-ТАСС / Александр Рюмин

«Когда количество пунктов техосмотра снижается, а 1 октября заканчивается мораторий и еще выборы приближаются — все это заставляет государство принять два решения. Первое — отвязать диагностические карты от ОСАГО. Соответствующий законопроект во втором чтении уже приняла Госдума. И второе — подходить к теме отмены обязательного техосмотра, хотя тут есть юридические сложности», — говорит Шапарин.

Почему отменить техосмотр сложно

ГИБДД предлагает сделать техосмотр обязательным только для такси, грузовиков и автобусов, а также любого другого транспорта, который перевозит людей и грузы. При этом в России действует положение пункта 72 Технического регламента под номером 01821, в котором говорится о том, что техосмотр необходим, и это «одна из форм проведения контроля за находящимися в эксплуатации автомобилями».

Кроме того, в Конституции говорится о приоритете международного права. Но при этом с недавних пор там есть пункт о приоритете Конституции над всеми остальными документами.

«Этим, видимо, и будет апеллировать МВД, продвигая свою идею. Ситуация проста: государство говорит, что хочет в целом отменить реформу техосмотра и сохранить за собой только контроль над техническим состоянием перевозчиков. Это плохие новости для пунктов техосмотра — можно закрываться и считать убытки. А после того, как количество пунктов техосмотра драматически уменьшится, где сотни тысяч таксистов, грузовиков и миллионы автобусов будут проходить техосмотр, решительно непонятно. Также интересно, каким образом власти будут добиваться нулевой смертности на дорогах к 2030 году», — недоумевает Шапарин.

Как соблюдать экологические стандарты

Не заинтересованы в отмене техосмотра и страховые компании. Диагностическая карта гарантирует техничную исправность автомобиля, а значит риск ДТП из-за поломок снижается. Страховщики также ссылаются на международные нормы, а также упоминают о возрасте российского автопарка.

Фото: Autonews.ru

«Наверное, когда-нибудь это будет нормально. Но сегодня мы считаем вводить такое рановато. По причине того, что большая доля транспортах средств, которые сегодня ездят по дорогам, старше 10 лет. Технический осмотр решает две основные функции: подтверждение технически исправного состояния транспортного средства и подтверждение экологического выброса автомобиля. Когда проверяются выхлопные газы, их доза. И если она превышена, то автомобиль просто не должен допускаться к эксплуатации.

У нас подписано две международные конвенции: по безопасности дорожного движения и по экологии. И вот экология проверяется только во время процедуры техосмотра», — пояснил заместитель исполнительного директора Российского союза автостраховщиков (РСА) Сергей Ефремов.

Эксперт отметил, что в некоторых штатах Америки действительно упразднено само понятие техосмотр, как техническая исправность автомобиля. Но вот экология проверяется почти везде.

«Поэтому мы здесь для себя должны понимать одно — если бы у нас был парк новых автомобилей и был бы запрет эксплуатации на машины старше 5 лет, то тогда вопрос добровольности техосмотра можно было бы обсуждать. Но поскольку много старых автомобилей, отдавать техосмотр на усмотрение самих владельцев, мне кажется, пока еще рано», — посчитал представитель РСА.

Зачем техосмотр отвязывают от ОСАГО

На днях Госдума приняла во втором чтении законопроект, который позволяет автомобилистам приобрести полис ОСАГО без предоставления страховщикам диагностической карты. МВД уже поддержало разделение автогражданки и техосмотра. Третье чтения состоится 15 июня. Предположительно, нововведение должно заработать уже с 22 августа 2021 года.

Дело в том, что с 1 марта 2022 года вступает в силу новая редакция КоАП, согласно которой за отсутствие диагностической карты на 2 тысячи рублей водителей будут штрафовать сотрудники ГИБДД. Позже такие штрафы смогут фиксировать и дорожные камеры. То есть наличие такого наказания уже обязывает водителей иметь диагностическую карту. Поэтому смысла привязки ее к ОСАГО уже нет.

Фото: Виталий Белоусов / ИТАР-ТАСС