Autonews
Новости

Советский седан для высших чиновников выставили на продажу за ₽7,7 млн

Седан ЗИМ стал предшественником «Чайки» ГАЗ-13 и предназначался, в первую очередь, для партийной номенклатуры в качестве персонального автомобиля
Фото: auto.ru

На сайте «Авто.ру» появилось объявление о продаже большого советского седана ГАЗ-12 ЗИМ 1956 года выпуска. За автомобиль, который находится в Москве, хотят получить 7 700 000 рублей. Как утверждает продавец, машина черного цвета  сейчас в очень хорошем техническом состоянии и уже долгое время хранится в частной коллекции. По его словам, автомобиль растаможен, а его пробег составляет 60 000 километров.

Седан ЗИМ стал предшественником «Чайки» ГАЗ-13 и предназначался, в первую очередь, для партийной номенклатуры в качестве персонального автомобиля. Поступал седан и в продажу. Создатели машины позаимствовали около 50% деталей двигателя, трансмиссии и ходовой части у выпускавшихся тогда ГАЗ-51 и ГАЗ-20 «Победа».

Автомобиль получил 3,5-литровый бензиновый двигатель мощностью 90 лошадиных сил. Мотор работает совместно с трехступенчатой механической коробкой передач. Вес ГАЗ-12 ЗИМ составляет 1940 килограммов. Размер колесной базы — 3200 миллиметров.

Новости 24 мая Редкий советский лимузин выставили на продажу за рекордные 57 млн рублей
Статьи 18 сентября 2020 Моторы Москвы. Пять главных автомобилей довоенной столицы

Ранее на «Авто.ру» выставили на продажу роскошный четырехдверный седан Lincoln Zephyr. За автомобиль 1936 года выпуска продавец хочет получить 3 млн рублей. Как утверждает продавец, ранее автомобиль числился в гараже президента США Франклина Рузвельта и использовался американской делегацией во время Тегеранской конференции 1943 года. В частные руки машина попала после аукциона в Баку в середине 90-х.

Autonews.ru теперь можно читать и в Telegram.