Подпишитесь на РБК Comfort

Получайте рассылку с новостями, которые касаются каждого. Самое актуальное о личных финансах, карьере и безопасности.

Читайте РБК без рекламных баннеров на сайте и в мобильном приложении.

Autonews
Статьи Дмитрий Александров

Моторы Москвы. Пять главных автомобилей довоенной столицы

На каком такси проще всего было уехать из ресторана «Арагви», на чем развозили почту в Москве, что за лимузин был доступен обычному советскому гражданину и другие секреты автомобильной жизни довоенной столицы
Фото: autowp.ru

Предвоенные годы Москвы — это не только массовые политические репрессии, но и грандиозные стройки, очереди в театр, премьеры первых советских блокбастеров, забитые стадионы во время футбольных матчей и, конечно, автомобили. В те времена машина для простого советского человека была непозволительной роскошью, которую невозможно было приобрести даже если хватало денежных средств. Разумеется, пробок в нашем сегодняшнем понимании в столице не существовало, однако и пустыми дороги уже не были. Мы решили вспомнить, какие машины можно было встретить на улицах Москвы, сколько они стоили и кто на них ездил в последние годы перед Великой Отечественной войной.

ГАЗ M1

Печально известный «Черный воронок» — ГАЗ M1 — на самом деле использовался не только сотрудниками НКВД для перевозки арестованных советских граждан. Четырехдверка также была весьма распространена в таксопарках крупных городов СССР. Такие машины отличились специальным фонарем над рамкой лобового стекла, а также откидной багажной решеткой, которая заняла штатное место запаски на задней части кузова. До появления диспетчерской службы для машин такси в оживленных местах отводились специальные зоны, где клиент всегда мог «поймать» извозчика. В Москве такие стоянки располагались у железнодорожных вокзалов или в шаговой доступности от кинотеатров. Разумеется, частыми клиентами таксистов были и припозднившееся посетители немногочисленных в то время ресторанов, таких как «Арагви» или «Астория».

Фото: autowp.ru

А еще легендарными «эмками» премировали советских граждан за особые заслуги перед государством. Так, «Молотовец-первый» получали представители партийной и производственной элиты, военные или видные деятели культуры. Владельцами ГАЗ М1 были писатель Всеволод Вишневский, шахматист Михаил Ботвинник, актер Михаил Жаров, а также скрипач Давид Ойстрах. В редких случаях владельцем легендарной «эмкой»мог стать и обычный советский гражданин, выиграв машину в лотерею Осоавиахима. При этом, в свободную продажу машины не поступали. После начала Великой отечественной войны, ГАЗ M1 массово отправились на фронт, где высоко ценились командующим составом Красной армии, а также военными корреспондентами.

Фото: autowp.ru

ЗИС-101

Нередко на дорогах Москвы в предвоенные годы можно было встретить ЗИС-101, который стал первым советским представительским автомобилем. В то время эта машина стала настоящим воплощением передовых технологий в автоиндустрии. Машина оснащалась рядным восьмицилиндровым двигателем объемом 5,76 литра, выдававшим 110 лошадиных сил. Кузов ЗИС-101 частично делался из бука, а в салоне устанавливались печка, радио, часы и прикуриватели, что считалось в те времена настоящей роскошью.

Фото: autowp.ru

Обычные советские граждане нередко могли увидеть такие лимузины во время громких премьер у кинотеатра «Ударник», часто на ЗИС-101 представители партийной верхушки СССР подъезжали на представления в Большой театр или Театр Революции. Кроме этого, ЗИС-101 пользовались сотрудники посольств, а также спортсмены, деятели искусства и науки. Обладателями лимузина, например, были актриса Любовь Орлова, писатель Алексей Толстой или знаменитый шахтер Алексей Стаханов.

Статьи 24 июня 2020 Трофейный автопарк СССР. Какие машины вывезли из Германии
Статьи 24 апреля 2020 Советская роскошь. На чем ездила элита СССР

Впрочем, представительских автомобилей не всегда хватало всем советским партийным и хозяйственным работникам. Несмотря на это, ЗИС-101 активно поставлялся в столичные автопарки. Например, «поймать» лимузин можно было на стоянках рядом с гостиницей «Москва» или Большим театром. Окрашивались машины извозчиков в необычный тогда синий или желтый цвет. Кстати, по свидетельству очевидцев, цена за поездку на лимузине ничем не отличалась от аналогичной услуги таксистов на машинах попроще. С началом войны частные лица и ведомственные служащие были вынуждены распрощаться с роскошными лимузинами, а их стопервые отправились на поля сражений для нужд высшего командного состава.

Фото: autowp.ru

ЗИС-16

Просматривая хроники довоенный Москвы внимательный зритель обязательно обратит внимание на очень стильные автобусы, курсирующие по дорогам столицы — ЗИС-16. Машина могла вместить 34 пассажира и была построена на деревянном каркасе. Кузов обтекаемой формы — это, безусловно, дань автомобильной моде тех времен. Каждый городской автобус украшался красным флажком, а над ветровым стеклом устанавливались разноцветные маршрутные огни. В начале 40-х годов ЗИС-16 с 85-сильным двигателем работал на всех московских маршрутах, которых в то время насчитывалось 64.

Фото: autowp.ru

При этом, ЗИС-16 чаще всего можно было встретить только в крупных советских городах. В провинциальных населенных пунктах продолжали использовать его предшественника — ЗИС-8. После нападения гитлеровской Германии на СССР автобусы стали переделывать в санитарные машины. Для этого пассажирские сиденья в машине демонтировалась, а вместо них устанавливались носилки. Кузов автобуса при этом перекрашивался в защитный цвет.

Фото: autowp.ru

ГАЗ-М415

В 1939 г. москвичи, посетившие Всесоюзную сельскохозяйственную выставку на ВДНХ, могли увидеть очень необычный автомобиль — ГАЗ-М415. Новинка стала вторым в истории Страны Советов пикапом и была построена на базе ГАЗ-М1. Автомобиль показывали столичной публике в павильоне «Механизация» и позиционировали как некое среднее звено между грузовым и легковым транспортом. В отличии от обычной «эмки», у машины отсутствовал пассажирский салон — кузов автомобиля располагался сразу за кабиной водителя. Грузовая платформа была рассчитана на транспортировку 400 кг груза или перевозку шести человек. Для удобной погрузки поклажи задний борт мог откидываться.

Фото: autowp.ru

Разумеется, в первую очередь ГАЗ-М415 предназначался для нужд сельского хозяйства. Однако в действительности, большая часть машин отправилась работать в крупные советские города. В столице на пикапе, например, часто развозили почту и посылки. Также новинка пополнила автопарк Красной Армии. Боевое крещение этот автомобиль прошел во время советско-финляндской войны зимой 1939-1940 года. В 1941 г. «полугрузовик» отправился уже на войну с Германией. Во время боевых действий машину использовали для перевозки личного состава, а также иногда оборудовали радиостанцией. В мирное время пикапы со знаменосцами в кузове нередко возглавляли военные парады.

Фото: autowp.ru

ГАЗ-410

Крупномасштабная перестройка Москвы, которая была задумана и частично осуществлена в 1930-е и 1940-е годы потребовала огромных трудов и наличия тяжелой техники. Одним из самых узнаваемых советских автомобилей на довоенных стройках стал самосвал ГАЗ-410. Нередко этот грузовик можно увидеть в документальных хрониках или кино. Масштабное строительство в Москве было остановлено с началом Великой Отечественной войны в 1941 году. В послевоенный период генеральный план продолжал реализовываться со значительными коррективами. Впрочем, знаменитая машина выпускалась в СССР вплоть до 50-х годов, поэтому и в это время грузовик продолжал трудиться на столичных стройках.

Фото: autowp.ru

Оснащался советский самосвал 3,28-литровым мотором мощностью 50 л.с., который работал в паре с 4-ступенчатой коробкой передач (три передачи вперед и одну назад). При снаряженной массе 1920 кг грузоподъемность первого советского самосвала составляла 1200 кг, при этом кузов и подъемный механизм весили около 300 кг. Запускался грузовик при помощи электростартера.

Фото: autowp.ru