Autonews
Статьи Алина Распопова

Неприятная ловушка для водителей: камеры штрафуют, если пробить колесо

Штраф за остановку в неположенном месте получила автомобилистка, пробившая колесо. Машину при подготовке к загрузке на эвакуатор сфотографировала камера: можно ли оспорить постановление и каких ошибок нельзя допускать
Фото: Михаил Почуев / ТАСС

Штрафом за нарушение правил стоянки и остановки обернулось для владелицы Land Rover пробитое колесо и поврежденный диск. Неприятный инцидент произошел на улице Земляной Вал в Москве. Как рассказала Autonews.ru сама автомобилистка Инна Иванова (фамилия изменена, — ред.), остановка была вынужденной: из-за наезда на крупный острый предмет колесо мгновенно полностью сдулось, кроме того, на диске образовалась вмятина. Иванова докатилась до остановки общественного транспорта, размеченной желтыми треугольниками, и сразу вызвала эвакуатор.

Содержание:

  1. Как ошибаются камеры
  2. Как оспорить штраф
  3. Если нет знака аварийной остановки
  4. Мнение юристов
  5. Что могут заметить камеры

Как ошибаются дорожные камеры

Хотя помощь прибыла быстро, машину сфотографировала висевшая на столбе дорожная камера. На некоторых фотографиях в постановлении даже можно увидеть момент, когда приехавший эвакуаторщик проводит подготовку машины к загрузке. Однако точно понять, что там происходило — довольно сложно. Кроме того, Иванова признала, что знака аварийной остановки у нее не было и она ограничилась только включенной аварийкой. В итоге она получила штраф от Московской административной дорожной инспекции (МАДИ) согласно ч.5 ст.12.16 КоАП за неправильную остановка/стоянку транспортных средств. В России размер штрафа составляет 1500 рублей, а в Москве и Санкт-Петербурге — 3000 рублей. Заплатить его можно со скидкой 50%.

Фото: Инна Иванова

Как оспорить штраф с камеры

«У меня есть фотографии повреждений, машину забрали на эвакуаторе, что же я сделала не так», — возмутилась автомобилистка. Autonews.ru обратился в МАДИ с просьбой разъяснить, как нужно действовать в такой ситуации, чтобы не получить штраф. Ведь с одной стороны, вынужденная остановка предусмотрена ПДД. С другой стороны, при вынужденной остановке в местах, где остановка запрещена, водитель должен принять все возможные меры для отвода транспортного средства из этих мест.

Статьи 12 мая Как обжаловать штрафы. Инструкция для тех, кто не согласен
Новости 16 декабря 2020 Госдума приняла законопроект об электронном обжаловании штрафов с камер

В ответ на это в МАДИ посоветовали подробно описать произошедшее в заявлении, а также прислать фотографии и чек на оплату услуг эвакуатора, который должен был совпадать с датой фиксации нарушения. Получив все необходимое, в МАДИ штраф оперативно отменили.

Фото: Инна Иванова

При чем здесь знак аварийной остановки

Хотя даже на фотографиях виден момент подготовки к эвакуации, при обсуждении проблемы в соцсетях многие автомобилисты и пользователи приложения для оформления штрафов «Помощник Москвы» обратили внимание, что автомобилистка не выставила аварийный знак. Те, кто пользуются приложением даже отметили: даже если машину в момент фиксации грузят на эвакуатор, а знака об аварийной остановке за автомобилем не размещено, они бы зафиксировали такое нарушение. Но и наличие предупреждающего знака, уверен эксперт и разработчик ГОСТа для дорожных камер Григорий Шухман, не спасет от ошибочного постановления.

«Знак об аварийной остановке устанавливается на расстоянии не менее 15 м от автомобиля в населенных пунктах и 30 м — загородом, — рассуждает Шухман в беседе с Autonews.ru. — Соответственно, это примерно три корпуса машины. Для обеспечения читаемости регистрационного знака компоновка кадра требует, чтобы фиксируемый автомобиль занимал в нем достаточную для этого площадь. Учитывая ограничения на размер кадра в базе данных, в его рамки помещается совсем небольшая площадь вокруг автомобиля. При отсмотре материалов оператор чаще всего просто не увидит этот знак».

Шухман считает, что теоретически исключить автоматические ошибки, когда камеры не учитывают обстоятельства вокруг, возможно. Но для этого алгоритм программного обеспечения придется дополнительно обучать распознавать и срабатывать при определенных тригерах. Например, если в кадре есть знак аварийной остановки или эвакуатор. Ведь уже сейчас нейросеть уже научилась распозновать пристегнутые ремни безопасности и мобильные телефоны в руках у водителей. Но в случае с нарушениями правил стоянки/остановки Шухман считает, что для производителей камер это пока слишком сложно и неоправданно.

Фото: Александр Замараев / Фотобанк Лори

«Поэтому на ближайшее будущее именно в задачи должностного лица, исследующего материалы фиксации, входит проблема проверки дорожной ситуации в момент фиксации в целом. А также показаний водителя об аварийной остановке и наличии знака, который не попал в кадр», — подытожил эксперт.

Юристы: как оспорить ошибочный штраф

Вынужденная остановка допускается в тех местах, где официально остановка запрещена. Однако при этом должна быть включена аварийная сигнализация и выставлен предупреждающий знак, объяснила юрист из компании «Правокард» Анна Куклина. В свою очередь юрист Дмитрий Дугин уточнил, что в такой ситуации невыставление знака не только ошибка, но и нарушение ПДД, за которое предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере 1000 рублей на основании ст. 12.27 КоАП «Невыполнение обязанностей в связи с дорожно-транспортным происшествием».

«Согласно КоАП, любое сомнение в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности должно трактоваться в его пользу. В конкретном случае по фотографиям нельзя однозначно сказать, что знака аварийной остановки нет, поэтому МАДИ законно отменили штраф по жалобе, руководствуясь положениями ст.1.5 КоАП», — считает Дугин.

Фото: Олег Лозовой / РБК

Юристы объяснили, что водитель в качестве доказательств своей невиновности может предоставить любую информацию: письменное объяснение, фотографии, квитанцию об оплате вызова эвакуатора, приложить свидетельские показания. Должностное лицо, рассматривающее жалобу на постановление, должно дать им правовую оценку.

Какие новые нарушения могут распознавать камеры

Производители дорожных камер в беседе с Autonews.ru рассказали: возможности современных систем фотовидкофиксации значительно расширились за последние пять лет. С помощью нейросетей комплексы научились распознавать множество новых составов нарушений: список может расширяться в зависимости от того, какие нарушения совершаются чаще и требуют контроля. Например, с недавнего времени камеры научились распознавать непристегнутый ремень и разговоры по мобильному телефону во время движения, привели пример во входящей в ассоциацию производителей и операторов систем распознавания и фотовидеофиксации «ОКО» ГК «Урбантех».

«Для фиксации дорожных правонарушений сегодня используются нейросети, которые позволяют значительно ускорить процесс обработки информации, поступающей с камер фотовидеофиксации, — рассказали разработчики. — Можно обучить камеры распознавать любые объекты на дорогах, будь то аварийный знак, эвакуатор или даже инспектор ГИБДД и другие различные ситуации. Уже существуют системы, которые с точностью 95% распознают нештатные ситуации: от драки до брошенного на дорогу мусора».

Фото: Autonews.ru

Эксперт ГК «Урбантех» напомнил: так как все подобные материалы после прохождения через нейросеть будут дополнительно отсматривать инспекторы ЦАФАП. Поэтому помимо технической стороны вопроса необходимо проработать и регламент принятия решений для инспектора при проверке подобных материалов с камер.