Autonews
Статьи Екатерина Демишева

Штраф за парковку во дворе: каких водителей и за что могут наказать

Власти пообещали разобраться с запаркованными дворами — водителей, из-за которых не могут проехать пожарные машины, могут оштрафовать
Фото: Алексей Филиппов / ИТАР-ТАСС

Московский департамент транспорта планирует исправить ситуацию с парковкой на дворовых территориях. После того, как пожарная машина не смогла оперативно проехать к месту возгорания во дворе на Большой Академической улице из-за припаркованных машин, в дептрансе пообещали разобраться с ситуацией.

«В ситуациях, когда каждая секунда может быть решающей, подобных препятствий быть не должно. Вместе с коллегами из ГАИ мы разберемся в случившемся. Будем держать вас в курсе», — сообщил департамент транспорта в своем Telegram-канале. 

Парковку могут запретить

После публикации сообщения Autonews.ru обратился в ведомство за разъяснением ситуации и объяснением, кто несет ответственность за организацию парковки на дворовых территориях и с кого будут спрашивать власти после инцидента на Большой Академической. При этом сами жильцы дома утверждают, что ПДД они не нарушали.

«Во дворах организацией движения занимается Префектура округа, в частности управа района. Если обратите внимание, во дворе нет ни разметки, ни знаков. Поэтому сложно сказать, по каким правилам стоят автомобили. Мы передадим свои рекомендации и просьбу разобрать данный случай в Префектуру округа и ГИБДД», — сообщили корреспонденту Autonews.ru в пресс-службе дептранса.

Похожий ответ пришел и из МВД. «В соответствии со статьей 21 ФЗ от 12.12.95г. «О безопасности дорожного движения» мероприятия по организации дорожного движения внутридворовой территории по адресу: Москва, Б. Академическая улица, д. 22 и д. 24, находятся в компетенции управы района Коптево г. Москвы», — пояснили в УВД по САО ГУ МВД России по Москве.

Новости 6 декабря 2016 Пожарным и «скорой помощи» хотят разрешить таранить машины во дворах
Статьи 13 августа 2019 Тротуар, газон, контейнер. Где можно и нельзя парковаться в своем дворе

Вероятнее всего, после инцидента во дворе появятся новые знаки ограничения парковки, с помощью которых префектура обеспечит специальным службам возможность беспрепятственного проезда по двору. 

Что такое «крайняя необходимость»

Вопрос дворовой парковки актуален особенно для спальных районов, в которых очень часто количество машин превышает количество парковочных мест, и жители вынуждены преграждать путь своими машинами. В США, например, в ситуации, когда автомобилю спецслужб мешают машины граждан, первым разрешено перемещать и даже таранить чужие автомобили. В России пока такого закона нет, но есть понятие «Крайняя необходимость», уточнила главный юрисконсульт компании «Правокард» Анна Куклева.

<p>В некоторых штатах США в ситуации, когда автомобилю спецслужб мешают машины граждан первым разрешено перемещать и даже таранить чужие автомобили.</p>
В некоторых штатах США в ситуации, когда автомобилю спецслужб мешают машины граждан первым разрешено перемещать и даже таранить чужие автомобили. (Фото: Luis Santana / ZUMA Press / Global Look Press)

«В УК РФ есть понятие «крайней необходимости», которое обуславливает возможность таранить автомобили. Крайняя необходимость является обстоятельством, которое исключает преступность деяния, то есть делает его вполне законным. Выражается оно в том, что в ситуациях, когда для спасения жизни и здоровья людей допускается причинение вреда другим интересам граждан», — объяснила Куклева.

Например, если горит квартира на пятом этаже многоквартирного дома, но подъезд к дому невозможен из-за машины, то пожарные имеют право таранить эту машину, чтобы выполнить свою работу и спасти жизни. Однако на деле пожарные так не поступают, потому что боятся юридических последствий. 

Правила проезда пожарных

Согласно действующему законодательству, подъезд пожарных машин должен быть обеспечен с двух продольных сторон здания, если высота многоэтажки более 28 метров (как правило, это 9 этажей и выше). Если высота дома меньше 28 метров, допускается подъезд только с одной стороны. Кроме того, ширина проездов для пожарной техники в зависимости от высоты зданий или сооружений должна составлять не менее 3,5 метров при высоте зданий до 13 метров включительно; 4,2 метра — при высоте здания от 13 до 46 метров включительно; 6 метров — при высоте здания более 46 метров.

<p>После того, как пожарная машина не смогла оперативно проехать к месту возгорания во дворе на Большой Академической улице из-за припаркованных машин, в дептрансе пообещали разобраться с ситуацией.</p>
После того, как пожарная машина не смогла оперативно проехать к месту возгорания во дворе на Большой Академической улице из-за припаркованных машин, в дептрансе пообещали разобраться с ситуацией. (Фото: Мобильный репортер / АГН «Москва»)

Нарушение правил может привести не только к повреждению автомобиля, но и к штрафу в размере от 1,5 тыс. до 2 тыс. рублей. Для должностных лиц штраф составляет уже от 7 тыс. до 10 тыс. рублей, а для юридических лиц — от 120 тыс. до 150 тыс. рублей. Штрафные санкции предусмотрены по части 8 статьи 20.4 КоАП РФ.

Кто покроет ущерб от тарана

В Гражданском кодексе есть ст. 1067, которая гласит, что вред, причиненный в состоянии крайней необходимости, должен быть возмещен лицом, причинившим вред, объяснила главный юрисконсульт компании «Правокард» Анна Куклева.

«Однако суд может возложить данную обязанность и на третье лицо, в интересах которого действовал причинивший вред, либо освободить от возмещения вреда полностью или частично как это третье лицо, так и причинившего вред», — добавила юрист. 

<p>Вопрос дворовой парковки актуален особенно для спальных районов, в которых очень часто количество машин превышает количество парковочных мест, и жители вынуждены преграждать путь своими машинами.</p>
Вопрос дворовой парковки актуален особенно для спальных районов, в которых очень часто количество машин превышает количество парковочных мест, и жители вынуждены преграждать путь своими машинами. (Фото: Соцсети)