Autonews
Новости Ярослав Гронский

Toyota показала на видео хэтчбек Corolla с водородным мотором

Японцы выпустили спортивную версию хэтчбека Corolla, оснащенную экологически чистым двигателем внутреннего сгорания, работающим на водороде

Компания Toyota провела на бывшей трассе Формулы-1 «Фудзи Спидвей» в Японии премьеру нового гоночного автомобиля на базе хэтчбека Corolla. Машину оснастили 1,6-литровым двигателем внутреннего сгорания, работающим на сжиженном водороде.

Toyota Corolla Sport стала первым автомобилем японской марки, укомплектованным подобным двигателем. У автопроизводителя есть модель Mirai, однако в ее случае энергия для движения преобразуется после электрохимической реакции между водородом и кислородом, а не в результате горения топлива.

При этом в компании отметили, что уровень вредных выбросов практически равен нулю — «ничтожное количество» CO2 вырабатывается только из-за сгорания моторного масла во время езды. Отдачу агрегата пока не называют.

Автомобиль на гоночном треке испытал японский пилот Хироаки Исиура, отметивший, что мотор работает так же, как и стандартный бензиновый агрегат. «Если бы мне не сказали про водород, я бы никогда не подумал, что в этом моторе есть что-то необычное», — отметил гонщик.

Новости 23 апреля Toyota выпустит 300-сильную версию Corolla
Новости 15 сентября 2020 У Suzuki появилась своя версия универсала Toyota Corolla

Ранее стало известно, что Toyota ведет разработку еще одной спортивной версии хэтчбека Corolla, которую оснастят 1,6-литровым бензиновым трехцилиндровым двигателем мощностью около 300 лошадиных сил. Двигатель будет работать вместе с шестиступенчатой механической коробкой передач и полным приводом. Кроме того, Toyota Corolla GR получит дифференциалы Torsen на передней и задней оси, модернизированную подвеску и рулевое управление со спортивными настройками, а также аэродинамический обвес кузова. Такая машина должна поступить в свободную продажу.

Autonews.ru теперь можно читать и в Telegram.