Autonews
Новости Ярослав Гронский

В ГИБДД рассказали о штрафных санкциях за автомобильные шторки и сетки

Неправильное использование автомобильных шторок и каркасных сеток может обернуться штрафом, а также скручиванием номеров и изъятием СТС
Фото: jaluzityul.ru

Госавтоинспекция предупреждает водителей о том, что за неправильное использование автомобильных шторок и каркасных сеток предусмотрены штрафные санкции — вплоть до скручивания номеров. Об этом пишет пресс-служба ГИБДД Хакасии.

Сетки и шторки, как и тонировка, относятся к предметам, которые могут ограничивать обзор водителя. Согласно ПДД, использование таких элементов на боковых передних стеклах запрещено. За подобное нарушение предусмотрен штраф в размере 500 рублей.

Инспектор имеет право изъять неправильно установленные шторки на месте остановки водителя, а если их снять невозможно, то сотрудник выдаст требование, согласно которому у водителя будет 10 дней для их устранения.

По истечении этого срока регистрация автомобиля будет прекращена, поскольку нарушение приравняют к внесению изменений в конструкцию транспортного средства. За эксплуатацию автомобиля в таком случае предусмотрен штраф от 500 до 800 руб., а при повторном нарушении водителю уже грозит штраф 5000 руб. или лишение прав сроком до 3 месяцев.

Статьи 20 апреля Новый повод лишиться прав весной: ГИБДД запустила систему «Пит-Стоп»
Новости 20 апреля В Москве ГИБДД начала охоту на тонировку

Наконец, после прекращения регистрации номер машины попадает в базу розыска. В случае остановки номера будут скручены и изъято СТС. «После таких манипуляций вернуть бывший номерной знак, даже если он модный и красивый — никак не получится. Ведь теперь авто придется ставить на учет с новым госномером, который присвоят в ГИБДД», — отмечено в сообщении.

Ранее стало известно, что в Москве ГИБДД проводит массовый рейд по устранению неправильной тонировки. Спецоперация началась в столице 19 апреля и продлится до 28 апреля. Административный штраф за такое нарушение согласно ч. 3.1 ст. 12.5 КоАП составляет 500 рублей. Оплатить эту сумму нужно в течение двух месяцев.

Autonews.ru теперь можно читать и в Telegram.