Autonews
Новости Дмитрий Александров

В Москве ГИБДД начала охоту на тонировку

В столице только за одни день сотрудники Госавтоинспекции за нарушение правил тонировки привлекли к ответственности 2428 водителей
Фото: Антон Вергун / ТАСС

В Москве ГИБДД решила провести массовый рейд по устранению неправильной тонировки. Спецоперация началась в столице 19 апреля и продлится до 28 апреля. Об этом корреспонденту Autonews.ru сообщили в пресс-службе управления ГИБДД ГУ МВД России по г. Москве.

В ходе рейда инспекторы замеряют уровень тонировки при помощи специальных приборов. Так, только за одни день сотрудники Госавтоинспекции за нарушение норм светопропускаемости стекол автомобиля привлекли к ответственности 2428 водителей, и выдали 1744 требования об устранении причин правонарушения. Административный штраф за такое нарушение согласно ч. 3.1 ст. 12.5 КоАП составляет 500 рублей. Оплатить эту сумму нужно в течение двух месяцев.

При этом, 25 водителей отказались выполнять требования об устранении тонировки. Их привлекли уже по более серьезной статье — невыполнение законного требования сотрудника полиции. Такие действия подпадают под определение ч. 1 ст. 19.3 КоАП — за это наказывают штрафом от 2000 до 4000 рублей либо административным арестом на срок до 15 суток.

Новости 19 апреля «Добро пожаловать на 15 суток». ГИБДД отреагировала на пост о тонировке
Статьи 23 марта «Стекла не поднимаются». ГИБДД массово проверяет тонировку по всей России

Столичная Госавтоинспекция посоветовала водителям оперативно привести свои автомобили в соответствие техническому регламенту о безопасности транспортных средств и устранить неправильную тонировку. В ведомстве предупредили, что именно чрезмерно тонированные стекла приводят к аварийным ситуациям. Согласно государственным стандартам, лобовое и передние боковые стекла должны иметь светопропускание не менее 70%.

Autonews.ru теперь можно читать и в Telegram.