Autonews
Статьи Артем Комаров

Штраф 300 000 руб., откровения ГИБДД и новая Vesta. Автоновости недели

Как инспекторы выбирают места дежурств и как обжаловать штраф за парковку на газоне, что нового в рестайлинговом Kodiaq, какой будет Lada Vesta FL и как инспекторы гонятся за нарушителями на скорости 217 км/ч
Фото: Autonews.ru

Полицейские рассказали, как выбирают места дежурств и кого останавливают

Autonews.ru на условиях анонимности поговорил с полицейскими и выяснил, как они выбирают, где дежурить. Вот список наиболее популярных мест:

— Длинные прямые улицы. В этих местах можно заранее выявить подозрительных водителей или увидеть машины с нарушениями, например, тонировкой. Зачастую автомобилисты, которые знают о нарушениях, начинают паниковать, и инспекторы это тоже отлично видят.

— Популярные направления и «круги». Например, это могут быть въезды или выезды из городов, любые места, через которые идет большой поток транспорта. Кроме того, часто полицейские дежурят на высокоаварийных «кругах».

— Неприметные выезды из города без съездов. Это уловка для тех недобросовестных водителей, которые специально не выезжают из города через популярные направления и предпочитают более пустынные дороги.

— Ночные алкомаркеты. Эти места — притяжение для любителей выпить, некоторые из которых могут оказаться за рулем. Бывает так, что инспекторы раздают номера своих телефонов сотрудникам магазинов, чтобы те сообщали о нарушителях.

— Места проезда первых лиц. Часто спецбатальоны дежурят на спецтрассах — там, где чаще всего пролегают маршруты следования охраняемых лиц. В основном они не ловят нарушителей, а «расчищают» дорогу.

Фото: Михаил Метцель / ТАСС

Интересно, что сотрудникам ГИБДД запрещено стоять перед дорожными «ловушками» — местами, где из-за неправильно нанесенной разметки или нелогично расставленных знаков зачастую трудно разобраться в правилах движения. Инспекторы заявили, что им нельзя находиться в таких местах и повально выписывать штрафы.

Как не попасть на штраф в 300 тысяч рублей

Каждую весну традиционно растет количество штрафов за парковку на газоне — фотографии делают не только пешие инспекторы МАДИ, но и москвичи с помощью приложения «Помощник Москвы». Для физлиц такая парковка обходится в 5 тысяч рублей, а вот для юрлиц — в 300 тысяч.

Сейчас этот штраф можно оспорить и отменить в суде — заезд на газон и наказание за это не прописаны в действующем Кодексе об административных правонарушениях. Но в этом году могут принять новую редакцию КоАП, и ситуация в этом случае изменится.

Фото: Михаил Почуев / ТАСС

Пока новая редакция не принята, юристы пользуются отработанной схемой.

1. Нужно убедиться, что фотофиксацию выполнили с помощью средства «Программно-аппаратный комплекс «Помощник Москвы», но дело в том, что сегодня только так и фотографируют подобные нарушения.

2. После этого следует подать жалобу в суд, минуя подачу ее вышестоящему лицу. Это можно сделать в том числе через МАДИ. Главное, что необходимо указать в обжаловании, это нарушение должностным лицом МАДИ порядка привлечения к ответственности и вынесения постановления.

3. Надо дождаться регистрации жалобы и проконтролировать, чтобы МАДИ раньше времени не направила штраф к судебным приставам. Если они так сделают, то штраф отменить не получится.

Такая схема перестанет работать в двух случаях. Первый — если вступит в силу новый КоАП, в котором пропишут это нарушение и наказание за него, а второй — если МАДИ начнет оформлять такие дела так, как этого требует закон, а не по упрощенной схеме.

Skoda представила обновленный Kodiaq

Чешская Skoda показала рестайлинговый Kodiaq — с новой внешностью, набором современных электронных систем и более мощным мотором на спортивной версии.

Внешние изменения касаются зауженных фронтальных фар, задних LED-фонарей со сложной графикой и измененной радиаторной решетки. У машины стали более рельефные боковины и изменился дизайн колесных дисков. Интерьер не подвергся значительным изменениям: в салоне появилось двухспицевое рулевое колесо и новые декоративные вставки. В зависимости от комплектации сиденья могут быть тканевыми, комбинированными или кожаными, либо иметь экологически чистую отделку из переработанного вторсырья.

Фото: Skoda

В Европе моторная гамма Kodiaq состоит из 1,5-литровой бензиновой «турбочетверки» и 2,0-литрового 190-сильного наддувного агрегата. Дизельная линейка включает в себя двигатели объемом 2,0 л и мощностью 150 и 200 л.с. На спортивной версии RS стоит 2,0-литровый бензиновый агрегат мощностью 245 л.с.

В Европе новый Kodiaq должны начать продавать летом, в России — в конце 2021 года.

Lada Vesta 2021: шестиступенчатая коробка, 136 сил и другие подробности

АвтоВАЗ работает над Lada Vesta FL, и хотя никакой официальной информации об этой модели нет, инсайдеры ее публикуют. Неделю назад стало известно, что на новых Vesta FL будет стоять модернизированный 1,8-литровый мотор экологической нормы Евро-6. Этот двигатель способен выдавать мощность в 136 л.с. и работает в паре с шестиступенчатой «механикой» BVM6.

Новая модель также получит мультимедийную систему с поддержкой «Яндекс.Авто», которую устанавливают в новые Lada XRAY Cross Instinct. Сейчас эту систему можно установить на «Весты» только как дополнительный аксессуар.

Фото: vk.com / rcinews

Эту же восьмидюймовую систему на прошлой неделе показали на видео. Пока что дилеры официально не могли продавать машины с этой мультимедиа, однако в сети уже появилось несколько роликов.

ГИБДД сняла ролик, как догоняет нарушителя на скорости 217 км/ч

Госавтоинспекция отмечает 85-летие и по случаю этого праздника сняла ролик о том, как догоняет нарушителей на кроссоверах Mercedes-Benz GLS. В ходе операции «Перехват» инспекторы разгоняются до 217 км/ч и в итоге догоняют преследуемую машину.

В автопарк полиции также входят автомобили Ford, Skoda, Toyota и Volkswagen отечественной сборки. Иногда на балансе ГИБДД оказываются очень необычные и дорогие модели — часто их передают в органы правопорядка в рамках федерального проекта «Безопасность дорожного движения».