Autonews
Статьи Екатерина Демишева

Новые штрафы — 2021. Пояснения и суммы для водителей

«Письма счастья» за отсутствие техосмотра, новые штрафы за среднюю скорость, пьяное вождение и брошенный автохлам — какие наказания анонсировали водителям в прошлом году и что с ними стало
Фото: Konstantin Kokoshkin / Global Look Press

На протяжении нескольких месяцев российских водителей готовят к новым штрафам. Еще в январе чиновники анонсировали, за какие старые нарушения автомобилисты будут получать «письма счастья» с камер, а за какие проступки им будут выписывать совершенно новые штрафы. Большая часть нарушений прописана в новом проекте КоАП, принятие которого ожидается также в 2021 году. Однако пока часть штрафов, которыми пугали автомобилистов, еще не вступила в силу. Но это не повод расслабляться — проект КоАП находится в активной стадии разработки и ожидает финальной резолюции.

«В апреле текущего года в целях информирования о ходе проводимой Минюстом России работы по подготовке проекта нового КоАП планируется разместить Общую часть проекта нового КоАП в Интернете. Работа над Особенной частью проекта нового КоАП в настоящее время ведется на площадке межведомственной рабочей группы с привлечением заинтересованных органов государственной власти, научного и бизнес-сообщества, общественных организаций», — объяснили Autonews.ru в пресс-службе Минюста.

Пока ведомство изучает поступившие идеи относительно новых норм и штрафов и дает свою оценку, но чиновники и представители МВД уже заверили, что действующие штрафы повышаться не будут. Как не будет снижен и нештрафуемый порог превышения скорости в +20 км/ч. При этом в КоАП появится много новых нарушений и штрафов.

Статьи 8 апреля ГИБДД мониторит видео в Instagram и Telegram. Штрафы уже начали рассылать
Статьи 7 апреля «Таких очень много». Стало известно о машинах, которые не штрафуют камеры

Повышение штрафа для пьяных водителей

Правоохранительные органы давно настаивают на ужесточении наказаний для автомобилистов, которые позволяют себе садиться за руль нетрезвыми. Пристально ГИБДД изучает и вопрос перевозки детей. Одна из норм нового проекта КоАП касается санкции за перевозку детей в нетрезвом виде.

Фото: Autonews.ru

Предполагается, что если инспектор обнаружит пьяного водителя, который перевозит несовершеннолетнего возрастом до 16 лет, наказанием будет высокий штраф и лишение возможности управлять автомобилем. Речь идет о ситуации, когда автомобилист отказывается проходить обличающее его медосвидетельствование. Тогда сумма штрафа составит 50 тыс. рублей, а лишить прав могут на срок до 3 лет. Сегодня независимо от присутствия пассажиров и их возраста пьяных водителей при условии отказа от медосвидетельствования штрафуют на 30 тыс. рублей и лишают прав на срок до 2 лет.

Штраф за автохлам во дворе

Согласно новой норме, которой планируют дополнить КоАП, штрафы будут также выписывать владельцам автомобильного хлама во дворах. Автохламом будут считать машины, у которых отсутствуют одна или несколько кузовных деталей, предусмотренных конструкцией: капот, дверь, замок двери кузова или кабины, запор горловин цистерн, пробки топливного бака. И/или отсутствуют одно или несколько стекол, внешних световых приборов, колес, шин, а также за автохлам будет принято сгоревшее транспортное средство. Владельцам такого имущества стоит готовиться к штрафу в 1-3 тыс. рублей.

Фото: twitter.com

При этом уточнений о том, сколько должны простоять автомобили, чтобы считаться брошенными, в КоАП пока нет.

Штраф за экологический класс

Некоторые обещанные еще год назад штрафы все же вступят в силу в 2021 году. Например, с 1 июля владельцы автомобилей, у которых в регистрационных документах не прописан экологический класс не смогут заехать на территорию, которая находится под действием знака 5.35 «Зона с ограничением экологического класса механических транспортных средств». Если же проезд все-таки состоится, то наказание за данное нарушение составит 500 рублей. Пока предполагается, что наказывать за это будет инспектор. Но как только камеры подключат к базе данных диагностических карт и страховых полисов, штрафы смогут выписывать и в автоматическом режиме.

Фото: Global Look Press

Штраф с камеры за езду без ОСАГО

В проекте нового КоАП много пунктов, которые затрагивают штрафы с камер. Один из таких — автоматическое наказание за езду без полиса ОСАГО. Сегодня это одно из самых популярных нарушений у автомобилистов и самых проблемных для тех водителей, которые попадают в ДТП с такими машинами. Потому что возмещать ущерб незастрахованные водители должны из собственного кармана, а делать это они не спешат, поэтому такие дела годами рассматривают в судах. С введением новой возможности для обнаружения таких нарушителей водителей, разъезжающих без ОСАГО, станет меньше. Сумма штрафа с камеры за езду без автогражданки будет равна штрафу от инспектора — 800 рублей, но не чаще одного раза в сутки.

Фото: Global Look Press

Штрафы за мойку и парковку

В новый административный кодекс с прошлого года внесены поправки за мойку автомобиля в запрещенных местах (например, во дворе). За это будут наказывать штрафом в 1-2 тыс. рублей в зависимости от места. Кроме того, готовится штраф за остановку на газонах, цветниках и других территориях, занятых зелеными насаждениями, равно как и проезд транспортных средств по этим объектам. За это предусмотрены штрафы в 1,5-4 тыс. рублей. Такие нарушения можно будет фиксировать в автоматическом режиме, в том числе сделать это смогут и соседи нарушителя через приложение «Помощник Москвы», тогда сумма штрафа составит 2 тыс. рублей.

Фото: соцсети

За остановку, парковку, проезд по детским игровым и спортивным площадкам будет выписан штраф в 2-5 тыс. рублей. А при автоматической фиксации пришлют постановление на 2,5 тыс. рублей. Сейчас некоторые региональные власти (например, Москва и Московская область) установили такие штрафы для граждан и юридических лиц и уже вовсю наказывают нарушителей, но в общероссийском КоАП такое наказание пока не предусмотрено, что может стать предметом спора в суде.

Штраф за среднюю скорость

Еще одна норма, которая ожидается в новом КоАП — штраф за среднюю скорость, из-за которого постоянно спорят водители и ГИБДД. Дорожные камеры настроены на это нарушение и высылают за него «письма счастья» уже давно. Размер штрафов не отличается от наказания при мгновенной фиксации превышения скорости.

Фото: ГК «Автодор»

Но пока не прият новый КоАП, понятия о превышении средней скорости не прописано законодательно, что является поводом оспорить такое наказание в суде. После публикации нового кодекса, оспорить такие штрафы уже не получится.

Штраф за отсутствие техосмотра

Новая система техосмотра заработала с 1 марта. Но не в полной мере. Некоторым категориям водителей разрешили не спешить с прохождением процедуры. Если диагностическая карта закончилась после 1 февраля, то поехать к оператору техосмотра можно в течение полугода. Главное, сделать это до 1 октября. За полгода автомобилисты должны разобраться и привыкнуть к новым правилам. Обязательно же пройти техосмотр должны, например, четырехлетние машины, которые еще ни разу не получали диагностическую карту и те, чей техосмотр перестал действовать до 1 февраля.

Фото: Autonews.ru

Штрафы за езду без прохождения техосмотра действуют и сейчас — за это водителей наказывают на 500-800 рублей соответственно. Но в прошлом году наказание за отсутствие техосмотра обещали увеличить и отдать на откуп камерам. Однако этот штраф уже точно не будут вводить в 2021 году — он заработает с 1 марта 2022 года. Подразумевается, что камеры все-таки смогут сверять номер автомобиля с базой данных, в которой хранятся все диагностические карты, и высылать «письма счастья» за отсутствие действующего техосмотра. Штраф составит 2000 рублей. Кроме того, МВД планирует регулярно проверять пункты техосмотра и штрафовать нарушителей, будь то юридические или должностные лица, за выдачу «липовых» диагностических карт.

Штраф на ж/д путях и нерегулируемых перекрестках

Еще один новый штраф касается правил переезда железнодорожных путей. Соответствующий законопроект был принят Госдумой и отправился на рассмотрение в Совет Федерации 7 апреля. Поэтому вступление в силу нового штрафа можно ожидать в самое ближайшее время.

Фото: АГН «Москва»

Водителей, которые пытаются успеть проехать через закрывающийся шлагбаум, открыть шлагбаум самостоятельно или проехать на красный свет, будут не только лишать прав на три месяца, но и штрафовать на 5 тыс. рублей (сейчас штраф составляет 1 тыс. рублей). При этом скидка в 50% при быстрой оплате отменяется. Также с 1 до 5 тысяч вырос штраф за пересечение нерегулируемого железнодорожного переезда, если поезд находится «в пределах видимости».

Онлайн-обжалование штрафа

Еще одно важное постановление правительства вступит в силу 21 сентября сего года. Оно касается обжалования штрафов ГИБДД в режиме онлайн. Водители, которые получили ошибочные, по их мнению, постановления, смогут направить жалобу на штраф в ГИБДД через портал Госуслуг. Кроме того, в сентября водители смогут напрямую обратиться с жалобой сразу в суд, если у последнего будет техническая возможность принять обращение.

Фото: РБК