Autonews
Новости Артем Комаров

Для водителей ввели штраф 5000 рублей. 3 ситуации, когда накажут

Любителей «проскочить» через ж/д пути под шлагбаумом теперь будут штрафовать на 5 тысяч рублей без возможности оплатить со скидкой. Это же будет касаться проезда через нерегулируемые переезды
Фото: АГН «Москва»

Для российских водителей ввели новый штраф на 5 тысяч рублей. Соответствующий законопроект был принят Госдумой и 7 апреля отправился на рассмотрение в Совет Федерации.

Правила переезда железнодорожных путей ужесточили. Раньше водителей, которые грубо нарушают правила на переездах — например, пытаются успеть проехать через закрывающийся шлагбаум или на красный свет, — лишали прав управления автомобилем на 3 месяца или штрафовали на 1 тысячу рублей. Теперь наказание увеличили в пять раз^ до 5 тысяч рублей. При этом скидка в 50% при быстрой оплате отменяется.

Аналогично вырос и штраф за пересечение нерегулируемого железнодорожного переезда в том случае, если поезд находится «в пределах видимости». Этот термин в законопроекте не расшифрован. За такое нарушение также будут штрафовать не на 1 тысячу рублей, как раньше, а на 5 тысяч.

Еще одно пятикратное увеличение штрафа без права оплатить со скидкой касается тех водителей, которые совершают другие нарушения на переездах — например, самостоятельно открывают шлагбаум.

Новости 24 ноября 2017 В Подмосковье откроют платные железнодорожные переезды
Новости 20 июня 2018 Госдума одобрила увеличение штрафа за нарушение на ЖД-переезде

В «Российских железных дорогах» ответили «Комменсанту», что на регулируемых ж/д переездах установлены камеры, с помощью которых будут выявлять нарушения, а на нерегулируемых за соблюдением правил дорожного движения будут следить сотрудники ГИБДД.

Еще одна поправка в Кодекс об административных правонарушениях касается высадки несовершеннолетних пассажиров, которые ездят без билета. Водителей общественного транспорта будут штрафовать за это на 5 тысяч, а кондукторов-контролеров — на 20-30 тысяч рублей. Госдума запретила высаживать несовершеннолетних безбилетников в феврале 2021 года, но санкций за это пока не было предусмотрено.