Autonews
Новости Артем Комаров

Власти рассказали, когда менять зимние шины на летние

Конкретные сроки всегда зависят от погоды — нужно дождаться, когда в регионе установится устойчивая плюсовая температура. Например, в Москве ее ожидают во второй половине апреля
Фото: Oliver Ring / imageBROKER.com / Global Look Press

Зимние шины нужно менять на летние тогда, когда в регионе установится устойчивая плюсовая температура. Об этом на своей личной странице в социальной сети Facebook рассказал заместитель руководителя ЦОДД — начальник ситуационного центра Александр Евсин.

По его словам, конкретные сроки всегда зависят от географического положения и, соответственно, погоды. Например, в Москве это обычно случается во второй половине апреля.

«Текущие прогнозы синоптиков указывают на то, что после 15 апреля в Москве не ожидается температур ниже +5 градусов», — написал Евсин, добавив, что решение о смене шин каждый водитель должен принимать самостоятельно.

Новости 24 марта Власти Москвы рекомендовали водителям подождать с заменой резины
Зимняя резина 19 марта Штраф за зимнюю резину летом: сумма, сроки и все нюансы

Евсин также отметил, что если не поменять шины, то немедленной катастрофы не случится. Однако лучше это все-таки сделать, когда придет время, потому что ходовые качества зимней резины в теплую погоду заметно снижаются.

Как правило, Центр организации дорожного движения размещает на дорожных табло рекомендации о том, что стоит поменять зимние шины на летние.

В марте Autonews.ru писал, что МВД намерено ужесточить контроль за водителями, которые управляют неисправными транспортными средствами. В списке неисправностей в том числе есть неправильно подобранная резина — с 1 июня инспекторы должны будут штрафовать тех, кто передвигается на зимней резине летом, и наоборот. Такое нарушение будет приравнено к «управлению транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых эксплуатация транспортных средств запрещена».