Autonews
Новости Дмитрий Александров

В ГИБДД назвали главные опасности при поездках весной

Сотрудники попросили водителей выбирать безопасный режим движения и отказаться от совершения резких маневров и торможений во время поездок ранней весной
Фото: Komsomolskaya Pravda / Global Look Press

Госавтоинспекция предупредила автомобилистов о рисках, связанных с ездой в ранний весенний период. В ведомстве объяснили, что в условиях перепада температур на дорогах может образоваться наледь. Из-за этого даже незначительное превышение скорости грозит серьезным ДТП.

«В такую погоду ухудшается сцепление шин с дорожным покрытием и тормозной путь автомобиля увеличивается», — рассказали в ГИБДД.

Кроме того, на скользкой дороге многократно увеличивается вероятность заносов и съездов в кювет. Также помимо грязи, на дорогу может попасть земляной грунт, что тоже грозит потерей управления машиной.

Статьи 25 ноября 2014 День жестянщика: чего нельзя делать водителям в гололед
Статьи 30 ноября 2010 Секреты зимнего вождения – советы профессионалов

В сложившейся ситуации сотрудники ведомства рекомендовали водителям заранее снижать скорость, выбирать безопасный режим движения и отказаться от совершения резких маневров и торможений. Также в ГИБДД напомнили автомобилистам о необходимости пристегиваться ремнями безопасности. Это требования распространяется, в том числе и на пассажиров.

Наконец, в ГИБДД посоветовали автомобилистам проверить техническое состояние своих машин. Особое внимание при этом следует уделить тормозной системы, рулевого управления, осветительных приборов, состояние протектора шин.

В свою очередь, столичный департамент транспорта предостерег водителей от поездки в шиномонтаж для замены зимней резины на летнюю. В ведомстве настоятельно рекомендовали дождаться стабильной среднесуточной температуры. По данным синоптиков, в столице в ближайшее время ожидается гололедица.

Autonews.ru теперь можно читать и в Telegram.