Autonews
Новости Дмитрий Александров

ГИБДД попросила водителей возить «чистящие принадлежности» для номеров

В ГИБДД напомнили, что нечитаемый госномер является административным правонарушением, за которое законом предусмотрена ответственность
Фото: АГН «Москва»

В ГИБДД рекомендовали водителям брать с собой в поездки чистящие принадлежности для автомобильных номеров. В ведомстве подчеркнули, что сейчас это особенно актуально из-за таяния снега.

«Рекомендуем проверять чистоту знаков перед каждой поездкой, а также следить за тем, чтобы фары, зеркала и стекла также были не загрязнены», — заявили в ведомстве.

В ГИБДД напомнили, что нечитаемый госномер является административным правонарушением, за которое законом предусмотрена ответственность. Заплатить за такое нарушение придется 500 рублей. Впрочем, бывают случаи, когда водители специально наносят искусственную грязь, чтобы обмануть комплексы фиксации нарушений. Эксперты предупреждают, что в таких случаях инспекторы ГИБДД могут лишить прав.

Статьи 21 февраля 2019 «Грязь размазали специально». За что можно лишиться прав
Статьи 7 декабря 2020 Что будет, если ездить с затертыми номерами. Юристы все объяснили

Как именно «чистящие принадлежности» следует возить автомобилистам в ведомстве уточнять не стали. Например, в Красноярске автоинспекторы в ходе профилактической акции «Чистый номер» останавливали водителей с загрязненными номерами и предлагали на месте воспользоваться пульверизатором с водой и щеткой.

Autonews.ru теперь можно читать и в Telegram.