Autonews
Новости Артем Комаров

Автомобилисты жалуются на падение сосулек с крыш по всей России

Недавно прошли сильные снегопады, а сейчас снег на крышах быстро тает. Как итог — сотни разбитых автомобилей по всей стране. Autonews.ru рассказывает, что делать, если на вашу машину сбросили ледяную глыбу
Фото: VK / ДТП и ЧП Москва

Конец зимы в России выдается непростым с точки зрения погодных условий — во многих городах прошли сильные снегопады, а затем началось резкое потепление. Чтобы крыши не портились, коммунальщики сбрасывают с них снег и лед, и иногда «достается» припаркованным неподалеку машинам.

Например, в Петербурге такие случаи носят массовых характер. В одном из дворов Васильевского острова сразу несколько машин пострадали от схода снега и льда с крыши здания. Владелец черного Hyundai позвонил в управляющую компанию, однако там посоветовали написать заявление в суд.

Тоже в Петербурге, только уже в центре, произошел похожий случай, только глыба льда упала на лобовое стекло машины, в которой находилась женщина. Она рассказала об этой ситуации в сообществе «ДТП и ЧП» в социальной сети «ВКонтакте»:

«В 11:40 припарковалась на площади Восстания, 47. Через пять минут (прошу заметить, я в машине сижу) жуткий грохот и глыба справа от моей головы! Позвонила в 102, оформили заявку, сказали ждать участкового. Тишина, никого нет, видимо, придется ночевать с дыркой в лобовом», — написала она.

За последние двое суток в городе было еще несколько подобных случаев. Но страдают не только водители из Петербурга, а автовладельцы по всей стране — например, в Москве, Новороссийске, Туле, Омске и других городах.

Новости 26 февраля В России из-за снегопадов втрое вырос спрос на инструменты для машин
Новости 16 февраля Власти Москвы заявили о трехкратном росте цен на такси во время снегопада

Недавно Autonews.ru рассказывал, что делать, если на вашу машину упал снег с крыши.

Во-первых, нужно позвонить в полицию. ГИБДД такими случаями не занимается, а вот полицейский должен приехать по вашему вызову. Если машина стояла во дворе жилого дома, то об инциденте нужно также сообщить управляющей компании, а после этого — страховщикам. Правда, здесь сработает только каско, так как ОСАГО страхует исключительно гражданскую ответственность водителя, т.е. урон, который он может причинить другим автомобилям.

Во-вторых, вам необходимо правильно сфотографировать машину. Не убирайте с нее снег или сосульки, на фото они должны быть. Помимо этого, на снимках должны быть читаемые номер автомобиля, название улицы и номер дома. Попытайтесь также определить точку падения снега и сосулек и сфотографируйте крышу в том месте.

В-третьих, попробуйте найти свидетелей инцидента. Они могут помочь вам, если придется собирать документы и обращаться в суд.

За подобные случаи ответственны те, кто не чистит крыши, а также не устанавливает предупреждающие знаки и ленты по периметру. Если это многоквартирный дом, то отвечать должна управляющая компания, а если частный, то ущерб должен возмещать собственник.