Autonews
Тест-драйвы Николай Загвоздкин

Страхов нет. Тест-драйв Porsche Taycan на Байкале

На чем лучше ездить боком по самому скользкому льду в мире: на Porsche 911 или Taycan? Сколько электрокар может выдержать при -20 по Цельсию и почему поездка на Байкал может избавить от детских страхов
Фото: Porsche

Какой фильм наводил на вас максимальный ужас в детстве? «Чужой», «Челюсти», «Муха», «Омен»? В меня вселенский страх вселяла старая советская картина «Порожний рейс». Конкретно та часть, где два главных героя застревают в заглохшей машине посреди замерзшей реки. Вокруг ни души, за бортом примерно минус 45 градусов по Цельсию и пурга. Я представлял, сколько страданий и какую мучительную смерть приготовило бы мне такое испытание.

А теперь представьте: замерзший (и, конечно, невероятно красивый) Байкал, сумасшедший холод и автомобиль, не издающий ни одного звука — пойди пойми, заведен он вообще или нет. Приятное (нет) приложение к этому — отсутствие сотовой сети. Отличный повод окунуться с головой в детские страхи для параноика вроде меня.

Когда я впервые увидел Porsche Taycan, то буквально влюбился в него. Бесшумный электрокар с сумасшедшей динамикой, всеми фирменными повадками Porsche и приборкой из самых смелых картин про технологически развитое будущее — мечта! Вот только местом нашей первой встречи был солнечный Лос-Анджелес. Свидание в Восточной Сибири заставило взглянуть на автомобиль иначе.

Статьи 22 декабря 2020 5 фактов о Porsche Taycan, которые вы не знали
Новости 10 февраля Porsche Taycan установил мировой рекорд скорости в помещении. Видео

Вряд ли получится подобрать один подходящий эпитет к 2020-му и началу 2021 года. Очевидно, что пандемия научила нас думать и относиться по-другому к привычным раньше вещам. Свободному времени, путешествиям, в случае нашей профессии — например, к тест-драйвам. География поездок сильно изменилась, фактически сузившись до размеров России. Впрочем, то, что было на Байкале, выбивалось даже из этих рамок.

Перелет до Иркутска, затем полет на вертолете до острова Ольхон, где мы пересели на давно знакомые Porsche Cayenne и Cayenne Coupe и отправились в бухту Ая. Как оказалось — как раз навстречу моим детским страхам: отсутствию связи и звука работающего двигателя на кристально прозрачном льду самого глубокого на планете озера.

Именно там нас ждали главные герои мероприятия — все полноприводные модификации Taycan: 4S, Turbo и Turbo S. Время разгона до 100 км/ч: 4,0, 3,2 и 2,8 секунды соответственно. Чтобы можно было сравнить поведение электрокаров с классическими моделями Porsche, на Байкал привезли и 911-е: модели Turbo S и Targa.

В общем, назвать то, что происходило дальше, тест-драйвом — пойти против истины и обидеть организаторов. Это было развлечением для петролхэдов, людей, которые обожают машины и езду за рулем, автомобильных фриков — выбирайте любой термин.

Нам предстояло на время пройти трассу в стиле джимхана. Наверняка, вы слышали этот термин, как минимум, благодаря Кену Блоку или фильму «Тройной форсаж: Токийский дрифт». Общий смысл заезда в том, чтобы пройти дорогу, состоящую из огромного количества препятствий, в нашем случае в виде конусов и бочек, за минимальное время. Большая часть испытания проходит в дрифте, разворотах на 180 или даже 360 градусов. Идеальное развлечение именно для Байкала, ведь лед на озере уникальный. Он гораздо более скользкий, чем обычный. Создатель нашей трассы, руководитель Porsche Experience Center Russia заслуженный гонщик Олег Кесельман, вообще сравнил его с мылом.

С одной стороны, сомнений в способностях любого Porsche во всем, что касается вождения, нет. С другой — мы все видели в кино и на Youtube, на каких машинах покоряют джимхану. Здесь же — автомобиль весом почти 2,3 тонны. Сможет ли он легко крутиться вокруг конусов и бочек, на ходу разворачиваться на 180 градусов?

Еще на тренировке, которая заняла примерно полдня, стало понятно — однозначно, да. Низкий центр тяжести (спасибо литий-ионным батареям, расположенным в полу), полноуправляемое шасси, полностью отключающаяся система стабилизации, запредельная мощность — все это превращает Taycan в близкий к идеалу снаряд для дрифта. Да, победитель нашего заезда на время показал на 911 время незначительно лучше, чем на электрокаре, но в каких-то элементах Taycan даже превзошел заслуженного родственника. Хотя на быстрых разворотах на 180 градусов масса дает о себе знать: машина вылетает с траектории значительно дальше, чем более легкая Targa. Классика с короткой базой и мотором сзади вообще гораздо понятнее: сел и поехал в меру своих возможностей. К «Тайкану» нужно привыкать.

Хотя в целом это типичный Porsche в самом хорошем смысле. Понятное и прозрачное рулевое управление, точные реакции на газ. Кстати, важный момент: электрокары в целом и Taycan в частности реагируют на нажатие педали газа совсем иначе, максимальный крутящий момент тут доступен сразу же, что обеспечивает мощнейший рывок со старта. И это несмотря на то, что поведение машины старались приблизить к аналогичному у бензиновых моделей марки.

Достаточно полутора-двух часов, пусть и в супер экстремальных условиях непрекращающегося скольжения и буксов, чтобы полностью понять автомобиль. Научиться ехать максимально быстро для своих возможностей, при этом точно понимать, в какой момент пускать машину в занос, чтобы быстрее сделать круг вокруг конуса или бочки, на какой скорости можно развернуться на 180 градусов и не сильно буксовать на старте по прямой.

А теперь — возвращаемся к моей паранойе. Смейтесь сколько угодно, я реально боялся, что батареи вот-вот сядут, и мы останемся посреди Байкала. Да, я понимал, что смерть от холода нам не грозит и вообще максимально адекватно оценивал ситуацию, но попробуйте объяснить это своим детским страхам. Именно поэтому пристальнее всего я следил за шкалой заряда.

Каждый отрезок на трассе длился около 4 часов. Так вот, через 2,5 часа батарея разряжается наполовину, следующие 1,5 часа оставляют ей 10-12% заряда. И это в условиях холода, постоянного скольжения — в общем, в максимально энергозатратном режиме. Думаю (хотя и не проверил), что 911-й за это же время как раз сжигал почти полный бак топлива.

К слову, заряжать Taycan можно от обычной розетки. На это уйдет 12 часов, хотя на специальных скоростных зарядках можно обойтись 93-мя минутами. Проблема в том, как найти такую. В России их пока только 870, половина — в Москве и Санкт-Петербурге. И, конечно, ни одной на Байкале. 

В итоге, за две сессии, между которыми электрокары заряжали от генератора, ни один из Taycan не разрядился полностью. Это опустило градус моего беспокойства до минимально возможного уровня. Оказалось, что Байкал — идеальное место не только для того, чтобы в полной мере почувствовать возможности одного из самых, если не самого, совершенного электрокара, но и избавиться от части детских страхов. Самое время пересмотреть «Порожний рейс».

Porsche Taycan
4S Turbo Turbo S
Тип Седан Седан Седан
Длина/ширина/высота,
мм
4963/1966/1379 4963/1966/1381 4963/1966/1378
Колесная база, мм 2900 2900 2900
Дорожный просвет, мм 128 128 128
Объем багажника, л 407 366 366
Снаряженная масса, кг 2220 2305 2295
Тип двигателя Электрический Электрический Электрический
Максимальная мощность, л.с. 571 680 761
Максмальный круящий момент, Нм 650 850 1050
Тип привода Полный Полный Полный
Максимальная скорость, км/ч 250 260 260
Разгон от 0 до 100 км/ч, c 4 3,2 2,8
Цена от, руб. 8 040 000 10 440 000 12 680 000