Autonews
Новости Артем Комаров

Власти предложили программу перевода автомобилей на газ

Министерство промышленности и торговли разработало законопроект, подразумевающий господдержку тем производителям, которые предложат как минимум два решения по переводу машин на газобаллонное оборудование
Фото: albmw.com

Министерство промышленности и торговли РФ подготовило законопроект, который должен стимулировать российских автомобилистов переводить машины на газ. Соответствующий документ опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что изменения направлены на формирование новых решений по переоборудованию на газ. Смысл предлагаемого закона в том, чтобы предоставлять государственную поддержку тем автопроизводителям, которые предложат как минимум два решения по переоборудованию машин.

Получается, что компании сами должны будут предложить, как переоборудовать автомобили на сжиженный нефтяной и компримированный природный газ, и если у них это получится, то они получат господдержку.

Новости 7 марта Tesla предложила случайным водителям протестировать автопилот
Новости 28 февраля В Германии спрос на электрокары превысил предложение

Предполагается, что с 1 июня начнет работать реестр, подконтрольный Минпромторгу. В этот реестр будут попадать новые решения, предложенные разработчиками. Эти решения уже будут обладать сертификатом, что позволит автомобилистам не получать отдельные сертификаты на свои транспортные средства каждый раз, когда они переоборудуют автомобили на газобаллонное оборудование. Сейчас им приходится получать документы на каждую машину отдельно.

Инициативу Минпромторга уже положительно оценили в Минэнерго — ведомстве, которое сейчас курирует перевод автомобилей на газ.

«Проект Минпромторга с нами еще не обсуждался и официально в Минэнерго не поступал. Но полагаем, что создание реестра типовых решений по переводу колесных транспортных средств на газообразное топливо может стать условием для эффективного развития рынка газомоторного топлива, и в целом нами поддерживается», — приводят «Ведомости» позицию министерства.