Autonews
Новости Артем Комаров

В Германии спрос на электрокары превысил предложение

В стране сейчас бум электромобилей, а поставки задерживаются — это вызвано как пандемией коронавируса, так и сложностями с поставкой автопроизводителям полупроводников. У дилеров заканчиваются машины
Фото: Volkswagen

В Германии у автодилеров заканчиваются запасы электрокаров — кто-то уже остался без электрических автомобилей, а у других их совсем мало. Об этом сообщает портал Autonews Europe.

В 2020 году количество зарегистрированных электромобилей достигло отметки в 194,1 тысячи — это в три раза больше, чем годом ранее. При этом в январе 2021 года спрос остался высоким, и даже более того — стал в два раза больше того, чтоб был в 2020-м.

Из-за пандемии коронавируса некоторые поставки задерживаются, а некоторые оказываются не такими масштабными, как изначально планировалось. На поставки также влияет недостаток полупроводников, о котором уже рассказывал Autonews.ru, — эти микросхемы идут на создание смартфонов, ноутбуков и прочей техники, и автопроизводители не могут быстро приспособиться к недостатку чипов.

Чаще всего немцы предпочитают покупать Volkswagen ID3, Renault Zoe и Tesla Mannequin 3.

Новости 21 февраля Компания Xiaomi начала разрабатывать собственный электрокар
Новости 8 февраля Renault возродит самую массовую французскую модель в виде электрокара

Напомним, что в России пока не так много человек владеют электромобилями — на начало 2021 года в нашей стране было зарегистрировано почти 11 тысяч электрокаров. При этом по сравнению с показателями годом ранее российский «электрический» рынок вырос сразу на 71%.

Вместе с первичным в России растет и вторичный рынок электрокаров. Статистика показывает, что дальневосточные регионы активнее всего покупают подержанные электромобили.