Autonews
Новости Артем Комаров

Покупатель отсудил у салона более 200 тысяч рублей за скрученный пробег

В Череповце мужчина купил подержанный Renault Duster из автосалона, но дома обнаружил, что пробег скрутили более чем в два раза. Суд посчитал пробег важной информацией, влияющей на выбор машины, и оштрафовал салон
Фото: Shutterstock

Житель Череповца Сергей Степанов отсудил у автосалона более 200 тысяч рублей за то, что работники скрутили пробег у автомобиля. Об этом сообщает Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ).

Степанов приобрел Renault Duster за 740 тысяч рублей в салоне «Автодом». На тот момент было указано, что пробег машины — 45 тысяч км. Однако мужчина приехал домой и перенастроил компьютер в автомобиле, после чего выяснилось, что реальный пробег — 95 тысяч км.

Подозрения Степанова подтвердились, когда он проверил интернет-сервисы, которые рассказывают о ремонте машины и техобслуживании. Одна из платформ подтвердила, что в августе 2020 года Duster приехал на техосмотр с пробегом в 93,8 тысяч км.

Новости 27 августа 2020 На АвтоВАЗе раскрыли мошенническую схему по продаже служебных машин
Новости 5 декабря 2020 Россияне стали чаще жаловаться на обманы автодилеров. Типичные нарушения

В Череповецком районном суде отметили, что пробег — это существенная информация об автомобиле, поскольку она влияет на стоимость машины и на конечный выбор, т.к. указывает на больший износ деталей и агрегатов, чем покупатель рассчитывал при заключении договора.

В итоге судья постановил снизить цену автомобиля на 68 тысяч рублей, выплатить Степанову неустойку в размере 69 тысяч, а также оштрафовать салон еще на 69 тысяч за нарушение Закона о защите прав потребителей. Кроме того, с ответчика взыскали 2 тысячи рублей за оплату услуг оценщика и почтовые расходы.

В итоге Сергей Степанов должен получить от «Автодома 212 тысяч рублей.