Autonews
Новости Ярослав Гронский

На АвтоВАЗе раскрыли мошенническую схему по продаже служебных машин

Сотрудник Волжского автозавода брал у других работников деньги, обещая организовать скидку при покупке списанных из автопарка автомобилей
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис

На АвтоВАЗе раскрыли схему мошенничества по продаже автомобилей, которые были списаны из служебного автопарка. Об этом со ссылкой на публикацию в газете «Волжский автосроитель» сообщает «Лада.Онлайн».

Парк служебных машин Волжского автозавода регулярно пополняется новыми, а уже побывавшие в употреблении автомобили отправляют на свободную реализацию. Эта программа очень популярна у сотрудников предприятия, так как подобные машины находятся в хорошем состоянии и предлагаются по не завышенной цене.

Расследование показало, что работник одного из цехов на протяжении полугода принимал заказы на списанные из автопарка машины, обещая организовать скидку и устроить так, чтобы автомобиль не достался кому-то другому. Всего подозреваемый договорился с 11 сотрудниками АвтоВАЗа и жителями Тольятти, которые добровольно вносили ему предварительные платежи в счет будущей покупки.

Минимальная предоплата составила 22 тыс. руб. а максимальная, сразу за несколько машин — 416 тыс. рублей. Причем некоторые обманутые вносили деньги не один раз. При этом потерпевшие не знали, что ни профсоюз АвтоВАЗа, ни комиссия по списанию не имеет полномочий влиять на продажу автомобилей. В итоге мошенник получил около 1 млн рублей, который на момент задержания уже был потрачен.

Преступник был приговорен к 4 годам лишения свободы. Кроме того, ему предстоит возместить весь финансовый ущерб, который был нанесен пострадавшим.

Новости 10 января На АвтоВАЗе рассказали о попытках краж на заводе в 2019 году
Новости 14 октября 2019 Задержан серийный похититель ключей Lada Granta

В октябре 2019 г. стало известно о задержании на АвтоВАЗе преступника, который регулярно крал ключи зажигания от новых Lada Granta. Деятельность вора приносила заводу существенный материальный ущерб. Так, у автомобиля демонтировали замок зажигания из рулевой колонки и замки во всех дверях. После чего было необходимо установить новый комплект с номерными ключами, внести соответствующие изменения во все документы на машину. В результате сотрудники службы безопасности завода приняли решение установить на линии сборки круглосуточный контроль.