Autonews
Новости Алина Распопова

В Москве уберут почти все предупреждающие о камерах таблички

В Москве демонтируют все таблички «Фотовидеофиксация», за исключением установленных на въездах в город. Власти считают, что камеры покрывают практически все улицы и отдельно предупреждать о каждом комплексе нет смысла
Фото: Autonews.ru

В Москве демонтируют все предупреждающие о работе дорожных камер таблички 8.23 «Фотовидеофиксация», за исключением тех, которые установлены на въездах в город. Знак выглядит как черная камера на белом фоне. Об этом Autonews.ru сообщили в Центре организации дорожного движения (ЦОДД). Лишние таблички планируется убрать до 1 сентября 2021 года. Сейчас, по разным оценкам, таких табличек в городе около 2 тысяч.

При этом на всех въездах в город будут установлены информационные знаки 6.22 «Фотовидеофиксация» — с принятием нового ГОСТа изменился лишь номер знака, само изображение осталось таким же. «На большинстве въездах уже стоят таблички 8.23 «Фотовидеофиксация», и, так как внешне они не изменились, а только получили новый статус в ГОСТ, то и менять их не нужно. Мы доставим знаки на тех въездах, где их не хватает», — объяснили в ЦОДД.

Там также добавили, что местоположение всех камер в городе всем водителям хорошо известно. «Данные о них есть в навигаторах, также информация об адресах расположения камер есть на едином транспортном портале и сайте ЦОДД. Информация регулярно обновляется», — резюмировали в ЦОДД.

Знак 6.22 «Фотовидеофиксация» будет по-новому информировать водителей о наличии контроля за соблюдением правил дорожного движения и поможет избавиться от нагромождения знаков на дорогах. При заезде в населенный пункт можно будет ставить одну такую табличку, предупреждающую о камерах на пути, а не перед каждым устройством. Речь идет не только о стационарных, но и передвижных комплексах — так называемых треногах.

Статьи 26 февраля Камеры штрафуют за разметку, даже если ее не видно. Водители жалуются
Новости 19 января В 2020 году в России камеры выписали 137 млн штрафов за нарушения ПДД

Согласно изменениям в ПДД, вне населенного пункта такие знаки будут устанавливать на расстоянии 150-300 м до начала зоны контроля. А в населенных пунктах — только на въездах совместно с табличками с названиями населенных пунктов, а также с дорожными знаками 5.232 и 5.25, обозначающими начало населенного пункта.

Ранее в МВД России, РОСДОРНИИ и Минтрансе обсуждали разные варианты, включая таблички на белом и синем фоне. Однако в итоге остановились на самом бюджетном варианте, не требующем демонтажа уже существующих знаков: изображение оставят прежним — черная камера на белом фоне.

Autonews.ru теперь можно читать и в Telegram.