Autonews
Новости Артем Комаров

Британцам будут давать деньги за отказ от машин

Владельцы автомобилей будут получать от правительства до 3 тысяч фунтов за то, что поменяют свой «вредный» транспорт на более экологичный — велосипеды, электросамокаты и т.д.
Фото: Xinhua / Han Yan

Британцы будут получать от правительства деньги за то, что откажутся от личных автомобилей и мотоциклов в пользу более экологичного транспорта. Об этом пишет издание The Times.

Сообщается, что такие условия власти разработали для наиболее густонаселенных районов страны, где фиксируются самые большие выбросы от автомобилей. Там владельцам машин будут давать до 3 тысяч фунтов (около 311 тысяч рублей) так называемых «кредитов», которые можно будет потратить на «зеленый» транспорт — велосипеды, электросамокаты и т.д.

По замыслу властей, это не только благотворно повлияет на экологию, но и поможет в борьбе с пробками в крупных городах. Вместе с этим правительство намерено развивать общественный транспорт и такси.

Новости 14 ноября 2020 Великобритания к 2030 году запретит продавать не-электрические автомобили
Новости 24 октября 2020 Стоимость электрокаров к 2024 году может сравняться с бензиновыми машинам

По данным издания, весной 2021 года правительство намерено опробовать эту схему в городе Ковентри. Там эксперимент будет длиться два года и коснется всех дизельных машин, выпущенных до 2016 года, и машин на ДВС выпуска 2006 года и раньше.

Интересно, что автомобилистам, которые согласятся поучаствовать в эксперименте и поменять свои «вредные» машины на экологичный транспорт, вернут их автомобили после окончания эксперимента. При этом они получат от 1500 до 3000 фунтов, чтобы купить себе велосипед или передвигаться на общественном транспорте.

В Великобритании в последние годы наблюдали увеличение популярности автомобилей. В 2020 году количество миль, которые они проехали, уменьшилось из-за пандемии, но за год до этого транспорт в этой стране преодолел 365,5 млрд миль, из которых 278,2 млрд пришлось на личные автомобили и такси. За 5 лет пробег увеличился на 11%, поэтому правительство озаботилось этим вопросов — оно разработало программу «Транспорт будущего» и вливает в нее 22 млрд фунтов.

Вместе с этим к 2030 году Британия намерена запретить продавать на своей территории не-электрические автомобили.