Autonews
Новости Артем Комаров

Великобритания к 2030 году запретит продавать не-электрические автомобили

Изначально правительство планировало сделать это в 2040 году, затем — в 2035. От Бориса Джонсона даже ушел советник, который считал, что это слишком рано. Теперь срок — всего 10 лет
Фото: AP Photo / Frank Augstein, FILE

Великобритания намерена запретить продажу в стране автомобилей на двигателях внутреннего сгорания и гибриды. Об этом пишет Financial Times со ссылкой на источники в британском правительстве и в автоиндустрии.

Изначально власти планировали ввести полный запрет на продажу «вредных» автомобилей к 2040 году, однако в феврале сдвинули этот срок на пять лет — к 2035 году. Столь быстрый переход на электрокары критиковал в том числе советник премьер-министра Доминик Каммингс, который покинул свой пост 13 ноября.

По данным издания, теперь премьер-министр страны Борис Джонсон хочет сдвинуть эту дату еще ближе — к 2030 году. Ожидается, что он объявит о новом плане на следующей неделе вместе с рядом других экологических инициатив.

Новости 24 октября Стоимость электрокаров к 2024 году может сравняться с бензиновыми машинам
Новости 31 октября ACEA: инфраструктура для электрокаров в Европе растет недостаточно быстро

Некоторые источники говорят, что Джонсон понимает амбициозность плана и поэтому может скорректировать срок к 2032 году, однако он все же склоняется к тому, чтобы запретить продажу не-электрических автомобилей к концу этого десятилетия. По кабинетам правительства даже якобы распространяются документы с датой «203x», чтобы избежать утечек.

Financial Times уточняет: те, кто уже успел купить гибридные машины, должны будут избавиться от них не к 2030, а к 2035 году, как и было объявлено ранее.

Фото: gov.uk

Сейчас электрокары составляют лишь 7% от общего числа покупок новых автомобилей в Соединенном Королевстве, а гибриды — около 25%. Власти своими решениями хотят дать новый толчок развитию электропроизводства. По данным FT, что британское правительство в 2021 году выделит около 660 млн долларов на строительство новых станций подзарядки электрокаров.

Запрет продавать любые автомобили, кроме электрических, соответствует планам Лондона добиться нулевого выброса парниковых газов к 2050 году. Этот курс британские власти взяли при Терезе Мэй в 2019 году, когда представили программу «Чистый ноль» — ее смысл в поэтапном переходе на те способы производства и жизни, при которых вредные выбросы в воздух будут стремиться к нулю.