Autonews
Новости Дмитрий Александров

Россияне стали чаще ездить по платным трассам

Несмотря на ограничительные меры, связанный с пандемией COVID-19, в России увеличилось число поездок по платным трассам
Фото: Autonews.ru

В минувшем году в России автомобилисты совершили 139,9 млн поездок по платным трассам государственной компании «Автодор». Это на 5,6% больше показателей 2019 года (132,5 млн поездок). Об этом говорится в пресс-релизе «Автодора», который поступил в Autonews.ru.

В госкомпании объяснили, что серьезный спад интенсивности движения на платных дорогах отмечался в апреле-июне 2020 года. Именно тогда в стране ввели жесткие ограничительные меры из-за пандемии COVID-19. В частности, во многих регионах для поездок на автомобилях было необходимо получить цифровой пропуск.

После снятия этих ограничений, трафик на платных трассах увеличился. Рекордные показатели были зафиксированы на дорогах «Автодора» в августе-сентябре прошлого года.

«По сравнению с предыдущим годом интенсивность движения в эти два месяца выросла на 14%. Например, в августе 2020 года по дорогам было совершено более 22 млн проездов», — объяснили в компании.

Статьи 25 января «Надо зайти на сайт и оплатить». Для водителей ввели новый штраф 1500 руб
How to 3 августа 2020 Как сэкономить на платных дорогах: нюансы, хитрости, таблица цен

Однако после ухудшения эпидемиологической ситуации число автомобилей на платных трассах вновь начало снижаться в октябре-ноябре. В «Автодоре» это связали, в частности, с тем, что часть россиян перевели на удаленную работу.

Чаще всего в минувшем году водители ездили по трасса М-4 «Дон». За 12 месяцев про ней проехали 111 млн раз. На втором месте - М-3 «Украина» (более 10 млн проездов). Первую тройку замыкает популярный маршрут от 208 км в Тверской области до 684 км в Санкт-Петербурге (трасса М-11 «Нева»). В прошлого году по этому участку проехали более 8,8 млн раз.

Ранее стало известно, что власти обсуждают идею введения платы за проезд по дорогам Москвы и Подмосковья. Однако в пресс-службе Минтранса объяснили, что этот проект возможно реализовать только в отдаленной перспективе. Его реализация может осуществиться не ранее 2030 года.