Autonews
Новости Артем Комаров

Некоторых водителей хотят освободить от уплаты штрафов с камер. Список

Законопроект внесла в Госдумы фракция ЛДПР. По мнению авторов документа, в отдельных случаях «неопасные нарушения» и проезд на красный свет не должны караться постановлениями об административных правонарушениях
Фото: Киселев Сергей / АГН «Москва»

В Государственную думу внесен законопроект, в соответствии с которым машины со спецокраской — пожарные, полицейские, скорая помощь и т.д. — не будут получать штрафы в автоматическом режиме.

Один из авторов документа депутат от фракции ЛДПР Ярослав Нилов в своем Telegram-канале пишет, что зачастую водители, например, карет скорой помощи становятся заложниками соблюдения правил, хотя на другой чаше весов в это время — человеческая жизнь.

«Вносим в Госдуму законопроект для защиты водителей спецтранспорта от штрафов за неопасное для дорожной обстановки отступление от ПДД в ситуации, связанной с выполнением служебного задания, и при этом камера зафиксировала красный [свет] или некритичное превышение», — написал Нилов.

Новости 20 декабря 2020 В Башкирии депутаты предложили отнимать машины за «пьяные» ДТП
Статьи 21 сентября 2020 Народный каршеринг: личный автомобиль предлагают сдавать в аренду

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что государственные учреждения перекладывают административную ответственность на водителей, хотя те всего лишь выполняют служебные задания. При этом сумму, на которую приходят постановления, впоследствии вычитают из зарплат водителей.

Отмечается, что от уплаты штрафов за нарушения правил дорожного движения должны быть освобождены водители только тех автомобилей, на которых был включен синий проблесковый маячок.