Autonews
Новости Дмитрий Александров

В Москве за год поймали более 20 тысяч пьяных водителей

За год в столице возбудили 1390 уголовных дел в отношении водителей, повторно севших за руль в пьяном виде. Остальных автомобилистов привлекли к административной отвественности
Фото: РБК

В Москве в прошлом, 2020 году, сотрудники ГИБДД смогли задержать 21 125 водителей, которые находились за рулем в состоянии опьянения. Об этом корреспонденту Autonews.ru сообщили в пресс-служба управления ГИБДД ГУ МВД России по г. Москве. В ведомстве объяснили, что автомобилисты, задержанные за езду в пьяном виде в первый раз, привлекаются к административной ответственности.

В ГИБДД отчитались, что всего за год ими были пресечены 10 975 фактов управления автомобиля нетрезвыми водителями, из них 2 644 автомобилистов находились в состоянии наркотического опьянения. Также 10 150 водителей отказались проходить медицинское освидетельствование. В ГИБДД объяснили, что эти автомобилисты также были привлечены к административной ответственности. В свою очередь против 1 390 водителей было возбуждены уголовные дела за повторное управление машиной в пьяном виде.

«На протяжении всего года сотрудниками ГИБДД уделялось особое внимание профилактической работе, связанной с недопущением передвижения водителей транспорта в нетрезвом состоянии», — заявили в ведомстве.

Статьи 17 июня 2019 «Сбежал с аварии и устроил еще одну». Репортаж с ночного рейда ГИБДД
Статьи 22 августа 2018 «В каршеринге девять из десяти — пьяные». Как ловят нетрезвых водителей

На данный момент за езду в нетрезвом состоянии водителей наказывают лишением права управления транспортным средством на срок от полутора до двух лет, а также штрафом в размере 30 тыс. рублей. То же наказание предусмотрено и за передачу управления нетрезвому водителю.

За повторное нарушение в течение года наказание становится уголовным, а водителю грозит лишение прав на три года, штраф до 300 тыс. рублей и лишение свободы до двух лет. Если же по вине пьяного водителя произойдет ДТП с пострадавшими, то виновнику грозит лишение свободы на срок до девяти лет в зависимости от тяжести.