Autonews
Новости Ярослав Гронский

Власти Москвы назвали главные требования к водителям электросамокатов

Столичный Дептранс и Министерство транспорта России обсуждают поправки в ПДД, которые предусматривают ввод новых правил для «средств индивидуальной мобильности»
Фото: Nicolas Armer / dpa / Global Look Press

Московский Дептранс обсуждает с Министерством транспорта России предстоящие поправки в правила дорожного движения, предусматривающие введение ряда требования для водителей так называемых «средств индивидуальной мобильности» (СИМ). Основные положения, которые могут прописать ПДД, опубликованы в официальном Telegram-канале пресс-службы столичного ведомства.

К «средствам индивидуальной мобильности» относят электросамокаты, моноколеса, гироскутеры, сегвеи, а также подобные устройства на «мускульной энергии человека», в том числе обычные самокаты, скейтборды и роликовые коньки. Московский департамент транспорта обнародовал перечень основных правил, которые обяжут соблюдать их водителей:

  • Максимальная скорость СИМ на проезжей части не должна превышать 25 км/ч;
  • На тротуаре СИМ обязаны двигаться со скоростью людского потока. При этом безусловное преимущество имеют пешеходы. При создании помех водитель должен спешиться;
  • Движение по большим магистралям, в том числе по МКАД и ТТК, запрещено;
  • Электрический транспорт, способный разгоняться до 25 км/ч и выше, приравнивается к мопедам, для управления которыми нужны водительские права. Получить их можно с 16 лет;
  • СИМ может пользовать только один человек. Пассажиров перевозить запрещено;
  • Дети до 7 лет обязаны носить шлем и светоотражающие элементы. Для взрослых это будет рекомендацией;
  • Любой индивидуальный транспорт должен быть оборудован светоотражающими элементами или фарами.

В столичном Дептрансе в пример приводят опыт некоторых европейских стран. Так, в Испании недавно была официально установлена максимальная скорость для СИМ, которая не должна превышать 25 км в час. Кроме того, водителям такого транспорта запретили выезжать на тротуары, пешеходные зоны и автомагистрали. Плюс ко всему запрещено пользоваться СИМ в наушниках или в нетрезвом состоянии – за такие нарушения предусмотрен штраф. А в Копенгагене, например, нельзя ездить на электросамокатах без шлема.

Новости 14 сентября 2020 Минтранс подготовил масштабные поправки в ПДД
Новости 27 июля 2020 В Госдуме предложили распространить требования ПДД на электросамокаты

В России вопрос о признании электрических самокатов, сегвеев, моноколес и прочих подобных устройств отдельным видом транспорта обсуждают на разных уровнях последние несколько лет. Осенью 2020 года стало известно, что Министерство транспорта готовит масштабные поправки в ПДД, которые в том числе предусматривают ввод требований к водителям СИМ.