Autonews
Новости Дмитрий Александров

В Госдуме предложили распространить требования ПДД на электросамокаты

Депутат Госдумы предложил внести правила управления электросамокатами в правила дорожного движения (ПДД)
Фото: Sebastian Kahnert / dpa / Global Look Press
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис

В России правила езды на сегвеях гироскутерах, моноколесах и электрических самокатах могут внести в ПДД. С такой инициативой выступил заместитель председателя комитета Госдумы по транспорту и строительству Владимир Афонский, сообщает агентство «Москва». Парламентарий объяснил, что по своим скоростным показателям и массе сегвеи и гироскутеры относятся скорее к велосипеду, а электросамокат — к мопеду.

«На данный момент, согласно правилам дорожного движения, водители гироскутеров, электросамокатов и даже сегвеев — это пешеходы. И в ситуации столкновения получается, что столкнулись два пешехода: только один на скорости 3 км/ч, а другой на скорости 20 км/ч», — заявил Афонский.

Депутат напомнил, что новые поправки в правила дорожного движения, которое сейчас обсуждаются правительством, вводят новый вид транспорта — «средство индивидуальной мобильности» (СИМ). К ним относятся роликовые конки, скейтборды, электрические самокаты, гироскутеры и другие подобные устройства.

Статьи 8 октября 2019 Самокаты поедут по правилам: ГИБДД готовит важные изменения
Новости 9 июля 2019 В Москве отказались возбудить уголовное дело о ДТП с самокатом на зебре

Согласно подготовленным поправкам в ПДД, водителей средств индивидуальной мобильности обяжут передвигаться исключительно по велосипедным или велопешеходным дорожкам со скоростью не более 20 км/ч. В случае отсутствия таковых им будет разрешено выехать на тротуар или пешеходную дорожку. Если же нет ни велодорожки, ни тротуара, то водителям можно будет выехать на обочину.

В остальных случаях владельцам СИМ разрешат выехать на «правый край проезжей части дорог, на которых разрешено движение транспортных средств со скоростью не более 60 км/ч и разрешено движение велосипедов». Отмечено, что выезжать на проезжую часть смогут только владельцы аппаратов, которые оборудованы мотором, но при этом не используют гироскопическую стабилизацию.

Автосервисы Autonews
Искать больше не нужно. Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис

В России на данный момент для управления двух- или трехколесным ТС с двигателем мощностью более 0,25 кВт и менее 4 кВт необходимо иметь водительское удостоверение категории М. При езде в обязательном порядке необходимо находиться в застегнутом мотошлеме.