Autonews
Новости Дмитрий Александров

В Госдуме предложили распространить требования ПДД на электросамокаты

Депутат Госдумы предложил внести правила управления электросамокатами в правила дорожного движения (ПДД)
Фото: Sebastian Kahnert / dpa / Global Look Press

В России правила езды на сегвеях гироскутерах, моноколесах и электрических самокатах могут внести в ПДД. С такой инициативой выступил заместитель председателя комитета Госдумы по транспорту и строительству Владимир Афонский, сообщает агентство «Москва». Парламентарий объяснил, что по своим скоростным показателям и массе сегвеи и гироскутеры относятся скорее к велосипеду, а электросамокат — к мопеду.

«На данный момент, согласно правилам дорожного движения, водители гироскутеров, электросамокатов и даже сегвеев — это пешеходы. И в ситуации столкновения получается, что столкнулись два пешехода: только один на скорости 3 км/ч, а другой на скорости 20 км/ч», — заявил Афонский.

Депутат напомнил, что новые поправки в правила дорожного движения, которое сейчас обсуждаются правительством, вводят новый вид транспорта — «средство индивидуальной мобильности» (СИМ). К ним относятся роликовые конки, скейтборды, электрические самокаты, гироскутеры и другие подобные устройства.

Статьи 8 октября 2019 Самокаты поедут по правилам: ГИБДД готовит важные изменения
Новости 9 июля 2019 В Москве отказались возбудить уголовное дело о ДТП с самокатом на зебре

Согласно подготовленным поправкам в ПДД, водителей средств индивидуальной мобильности обяжут передвигаться исключительно по велосипедным или велопешеходным дорожкам со скоростью не более 20 км/ч. В случае отсутствия таковых им будет разрешено выехать на тротуар или пешеходную дорожку. Если же нет ни велодорожки, ни тротуара, то водителям можно будет выехать на обочину.

В остальных случаях владельцам СИМ разрешат выехать на «правый край проезжей части дорог, на которых разрешено движение транспортных средств со скоростью не более 60 км/ч и разрешено движение велосипедов». Отмечено, что выезжать на проезжую часть смогут только владельцы аппаратов, которые оборудованы мотором, но при этом не используют гироскопическую стабилизацию.

В России на данный момент для управления двух- или трехколесным ТС с двигателем мощностью более 0,25 кВт и менее 4 кВт необходимо иметь водительское удостоверение категории М. При езде в обязательном порядке необходимо находиться в застегнутом мотошлеме.