Autonews
Новости Дмитрий Александров

Госдума ввела новый штраф для водителей

В России в скором времени заработает новый штраф для «зайцев» на платных трассах. За это нарушение водителям придется заплатить от 1,5 до 5 тыс. рублей
Фото: vk.com / gkavtodor

В России в ближайшее время заработает новый штраф для автомобилистов, не оплативших проезд по платной дороге. Соответствующий документ одобрили депутаты Госдумы в третьем, финальном чтении, сообщает ТАСС. Обсуждение этого законопроекта велось в России с лета прошлого года.

Теперь за неоплаченный проезд владельцев легковушек смогут штрафовать на 1500 рублей. В свою очередь, водителям грузовиков и автобусов придется заплатить 5500 рублей. Фиксировать нарушения будут специальные камеры.

В ходе обсуждения законопроекта в документ были внесены изменения. Так, от ответственности освободят тех водителей, которые в течении 20 суток оплатят проезд.Кроме этого, если нарушение было зафиксировано камерами более одного раза в течение суток, штраф выписывать будут только один раз.

В правительстве объяснили, что такие изменения в КоАП необходимы для дальнейшего ввода на платных трассах единой автоматической системы взимания денег за проезд, благодаря которой автомобилистам не придется останавливаться на пунктах оплаты. Такая технология носит название free-flow (свободный поток) и исключает создание классических пунктов взимания платы.

How to 3 августа 2020 Как сэкономить на платных дорогах: нюансы, хитрости, таблица цен
Новости 23 июля 2020 В России на платных трассах стало меньше «зайцев»

Подобная система действует в ряде европейских стран. В России такую технологию планируют внедрить на будущей ЦКАД. Для этого на дороге планируется установить специальные рамки с датчиками и камерами, которые фиксируют весь проезжающий транспорт. Устройства умеют считывать номера машины, определять класс автомобиля и наличие транспондера. Скорее всего, такая технология в будущем будет задействована и на других платных трассах РФ.

Ранее для борьбы с «зайцами» на некоторых платных трассах установили шлагбаумы с жесткой стрелкой, которые нельзя отодвинуть без повреждений. Водитель, сбивший конструкцию на пункте оплаты, может лишиться прав на 1–1,5 года или попасть под арест до 15 суток.