Autonews
Новости Дмитрий Александров

В России на платных трассах стало меньше «зайцев»

Такие показатели в «Автодоре» объяснили установкой шлагбаумов с жесткой стрелкой и комплексов фото- видеофиксации
Фото: ГК «Автодор»

В мае и июне нынешнего года в России доля «зайцев» на платных трассах составила 0,33%. Об этом говорится в официальном сообщении «Автодора». По данным госкомпании, количество неоплаченных проездов по платным трассам за полтора года снизилась почти в тридцать раз.

Такие показатели в госкомпании объясняют установкой шлагбаумов с жесткой стрелкой. Такие шлагбаумы невозможно отодвинуть без повреждений. Водитель, сбивший конструкцию на пункте оплаты, может лишиться прав на 1–1,5 года или попасть под арест до 15 суток. На места инцидентов незамедлительно вызывались инспекторы ГИБДД.
 

«Еще в начале 2019 года, до введения специальных мер, доля таких нарушений составляла почти десять процентов от общей интенсивности в месяц. После установки на всех пунктах взимания платы жестких шлагбаумов и системы фото- и видеофиксации к концу лета прошлого года их количество снизилось до четырех процентов», — объяснили в компании.

В «Автодоре» уточнили, что в большинстве случае нарушителями являются водители легковых машин (89%). Больше всего «зайцев» оказалось на трассе M-4. В компании пояснили, что если водитель сознательно нарушает ПДД, его штрафуют на одну тысячу рублей. За повторное такое нарушение в течение года водителю придется заплатить пять тысяч рублей.

Новости 28 октября 2019 Названа стоимость проезда по платной трассе из Москвы в Санкт-Петербург
Тест 16 августа 2019 Тест: как правильно ездить по платным дорогам?

Кроме этого на полосах ПВП появились камеры фото- и видеофиксации нарушений правил проезда на запрещающий сигнал светофора. Такие комплексы носят название «Фотофиниш». Все деньги, как и другие поступления от штрафов за нарушения ПДД, направляются в региональные бюджеты.

 - «Зайцев» на платных дорогах могут лишать прав

 - На платных трассах посчитали количество «зайцев»